Скульптуры в море, танцы в небесах: является ли человек единственным творцом

Скульптуры в море, танцы в небесах: является ли человек единственным творцом В лесах восточной Австралии атласные шалашники создают сложные сооружения. Самцы собирают веточки и соединяют их вертикально, в два пучка, в результате чего получается нечто похожее на миниатюрную арку. По всему периметру беседки птица разбрасывает мелкие предметы: ракушки, кусочки пластика, лепестки цветов. Все украшения обладают одной и той же характеристикой — они синего цвета. Исследования показывают,
Сообщение Скульптуры в море, танцы в небесах: является ли человек единственным творцом появились сначала на Идеономика – Умные о главном.

Скульптуры в море, танцы в небесах: является ли человек единственным творцом

В лесах восточной Австралии атласные шалашники создают сложные сооружения.

Самцы собирают веточки и соединяют их вертикально, в два пучка, в результате чего получается нечто похожее на миниатюрную арку. По всему периметру беседки птица разбрасывает мелкие предметы: ракушки, кусочки пластика, лепестки цветов. Все украшения обладают одной и той же характеристикой — они синего цвета.

Исследования показывают, что цель шалашей — произвести впечатление и привлечь самок. Но их красота и замысловатость заставили некоторых исследователей задуматься, не стоит ли считать это искусством.

Конечно, чтобы понять, является ли что-то произведением искусства, нужно ответить на несколько непростых философских вопросов. Способны ли животные вообще создавать произведения искусства? И как мы можем определить, является ли что-то произведением искусства, а не просто красивым предметом совершенно случайно? Как философ и художник, интересующийся эстетикой и биологией, я изучаю эволюцию поведения животных, которое можно рассматривать как искусство.

Спорный вопрос

Прежде всего, необходимо рассказать о различных теориях искусства.

По общему мнению, у искусства должен быть создатель и возможная или предполагаемая аудитория. В этом смысле оно похоже на другие формы коммуникации.

Но остальная часть понятия неясна, и не существует общепринятого определения искусства. На самом деле, искусство настолько сложно определить, что шотландский философ У. Б. Галли однажды предположил, что оно может быть «по сути спорной концепцией» — идеей, для которой не существует правильного определения.

Тем не менее есть и другие точки зрения.

Лев Толстой в 1897 году писал, что искусство является проводником эмоций: «Один человек сознательно, посредством определенных внешних знаков, передает другим пережитые им чувства, и другие люди заражаются этими чувствами и так же испытывают их».

Платон и Аристотель подчеркивали изобразительную роль искусства, идею о том, что произведение искусства должно каким-то образом подражать, изображать или «служить» своего рода знаком для чего-то другого.

Некоторые философы считают, что для создания произведений искусства необходимо намерение. Например, скульптор будет лепить из глины с намерением добиться сходства с Авраамом Линкольном. А у животных по их мнению, просто нет намерений для создания искусства.

Искусство, красота и пол

И все же неясно, насколько намерение действительно важно для искусства.

Философ Брайан Скирмс отметил, что коммуникация возникает даже у тех животных, которые, вероятно, не обладают такими сложными намерениями, как мы. Например, светлячки сигнализируют своим товарищам вспышками, и это, похоже, в значительной степени эволюционное поведение. Коммуникация может возникать даже в результате простого обучения с подкреплением, как, например, когда собака учится ассоциировать определенный сигнал с ужином.

Конечно, нельзя сказать, что это произведения искусства. Но они показывают, как знаки или изображения могут работать без необходимости сложных намерений. Учитывая, что многие виды искусства также выполняют коммуникативную роль, я утверждаю, что искусство может возникать и с помощью способов, менее требовательных к намерениям.

Орнитолог Ричард Прум придерживается коммуникативного подхода к искусству, но при этом он считает, что искусство должно оцениваться по его красоте. Красота произведения служит индикатором репродуктивной пригодности художника, или наличия у него «хороших генов». Это относится как к людям, так и к животным.

Чарльз Дарвин также считал, что некоторые животные ценят красоту: «Когда мы видим, как самец птицы старательно демонстрирует перед самкой изящный плюмаж или великолепные цвета оперения, в то время как другие птицы, не украшенные подобным образом, не делают ничего подобного, невозможно усомниться в том, что она восхищается красотой своего партнера».

Кому-то может не понравиться такой подход, как у Прума, поскольку он, похоже, позволяет считать творения шалашников искусством. И все же, как отмечает философ Денис Даттон в книге 2009 года «Инстинкт искусства», влечение к самцу и желание соответствовать могут быть основными мотивами многих человеческих произведений искусства: достаточно вспомнить стереотип о жаждущем внимания поклонниц рок-музыканте.

Баллады китов и живопись свиней

Думаю, можно с уверенностью сказать, что некоторые творения животных не считаются искусством. Паутины, несмотря на их замысловатость и тщательную проработку, существуют, похоже, для утилитарных целей и не несут никакой оценочной или коммуникативной функции. То же самое можно сказать и о большинстве муравейников.

А как насчет песен животных?

Песни горбатых китов имеют сложную структуру, состоящую из частей и повторяющихся узоров, которые исследователи часто называют «темами» и «стихами». Песни длинные, иногда они длятся до получаса. Поскольку самцы исполняют песни в основном в брачный сезон, вполне вероятно, что самки оценивают их по красоте, что служит способом оценки генетической пригодности певца. Детали песен варьируются даже в разных популяциях китов, часто меняясь в течение брачного сезона.

А еще есть животные, которых научили создавать произведения искусства. В Южной Африке жила свинья Пигкассо, дрессировщик которой научил ее рисовать на холсте с помощью обучения с подкреплением. Дрессировщик подбирал цвета для свинки, а она наносила мазки. Действительно ли Пигкассо была художником? Были ли ее картины произведениями искусства?

Возможно, Пигкассо создавала эти картины не столько из желания передать информацию или сделать что-то красивое, сколько побуждаемая, по крайней мере частично, «поросячьими лакомствами». Дрессировщик выбирал цвета. Но в конечном итоге Пигкассо все же обладала определенной эстетической свободой: она самостоятельно наносила мазки.

У берегов Японии самцы колючего аротрона, называемого также иглобрюхом, создают эффектные гнезда, чтобы привлечь самок. Самец иглобрюха использует рот для извлечения камней из песка, а тело — для длинных, особым образом расположенных желобков. Готовое сооружение представляет собой многокольцевую песчаную мандалу диаметром чуть меньше двух метров.

Гнезда иглобрюхов, как и шалаши у птиц, красивы и связаны с привлечением партнеров. Однако некоторые исследователи утверждают, что, поскольку все эти работы выглядят примерно одинаково, имеют одну и ту же форму, используют одни и те же материалы и так далее, они являются результатом эволюции, обусловленной неизменными потребностями, а не более творческими процессами.

Но стоит отметить, что многие человеческие произведения искусства также имеют общие черты. Во многих картинах используются плоские поверхности, масляные или акриловые краски. Во многих песнях используются одни и те же аккорды. И будем ли мы по-прежнему считать человеческие скульптуры искусством, если обнаружим, что многое в мотивах их создания можно объяснить эволюцией? Думаю, да.

Птичий бойз-бэнд

Во многих случаях в создании произведений искусства участвует более одного человека, иногда даже большая группа. Вспомните, сколько людей нужно, чтобы снять современный фильм. Бывает ли что-то подобное у животных?

Рассмотрим вид южноамериканских певчих птиц, ласточкохвостого красноногого манакина. Самцы манакина образуют группы, часто из трех и более особей, которые затем исполняют сложную песенно-танцевальную программу, чтобы впоследствии предстать перед самками. Это тщательный и продуманный номер. Группы оттачивают свои движения. Это включает в себя обучение и запоминание, а не только генетику. Недочеты в выступлении подвергаются критике и исправляются.

Конечно, это не The Beatles. Но сходство с музыкальными группами трудно отрицать.

В то же время стоит задуматься, пытаются ли птицы своим выступлением сказать или выразить что-то еще, кроме желания спариться. И знают ли они, что это красиво?

Все это оставляет место для сомнений в том, действительно ли животные способны творить искусство.

Для меня ключевой вопрос заключается в том, существует ли искусство животных, которое не связано со спариванием, а выражает что-то более сложное или сентиментальное. Не имея возможности проникнуть в головы животных, трудно сказать. Но вполне вероятно, что люди не одиноки в своих художественных поисках.

Сообщение Скульптуры в море, танцы в небесах: является ли человек единственным творцом появились сначала на Идеономика – Умные о главном.