Ученые разработали носимую систему, использующую искусственный интеллект (ИИ), чтобы помочь слепым и слабовидящим людям ориентироваться в пространстве. Исследование, опубликованное в журнале Nature Machine Intelligence, описывает устройство, которое анализирует окружающую среду и передает сигналы пользователю при приближении к препятствиям или объектам.
Носимые электронные системы визуальной помощи представляют собой перспективную альтернативу медицинским процедурам и имплантируемым протезам для людей с нарушениями зрения. Эти устройства преобразуют визуальную информацию из окружающей среды в другие сенсорные сигналы, облегчая выполнение повседневных задач. Однако существующие системы часто неудобны в использовании, что препятствует их широкому распространению.
Лэйлэй Гу и его коллеги представили носимую систему визуальной помощи, которая может давать указания с помощью голосовых команд. Разработанный ими ИИ-алгоритм обрабатывает видео с камеры устройства, определяя безопасный маршрут для пользователя.
Информация об окружающей среде перед пользователем может передаваться через наушники с костной проводимостью. Также были созданы эластичные искусственные “кожи”, которые носятся на запястьях и передают вибрационные сигналы, указывая направление движения и помогая избегать боковых объектов.
Авторы протестировали устройство с участием человекоподобных роботов, а также слепых и слабовидящих людей в виртуальной и реальной средах. Наблюдалось значительное улучшение навигации и выполнения задач после навигации среди участников, таких как способность избегать препятствий при прохождении лабиринта, а также находить и брать предметы.
Nature Machine Intelligence