Обычно скуку определяют как трудности с поддержанием внимания или интереса к текущей деятельности. Она считается состоянием, которого нужно избегать. Тем не менее у скуки есть определённые преимущества.
Когда мы ощущаем скуку, наш разум задействует определённые мозговые сети. Сеть внимания отфильтровывает отвлекающие факторы и активируется, когда мы начинаем, например, смотреть фильм. По мере того, как наш интерес угасает, активность в сети внимания снижается. Такая же сниженная активность наблюдается в лобно-теменной или исполнительной контрольной сети из-за борьбы за поддержание вовлечённости в неинтересный контент.
Одновременно с этим активируется сеть режима по умолчанию, переключая наше внимание на мысли и саморефлексию.
Bigstock
Сейчас мы живём в мире, в котором информации слишком много. Из-за этого наша нервная система перегружается. Так вот, избегая скуки, мы лишаем себя простого и естественного способа перезагрузить нашу симпатическую нервную систему.
В малых дозах скука – это необходимым противовесом чрезмерно стимулированному миру, в котором мы все живём.
Если вы будете позволять себе иногда испытывать скуку, то вам будет легче заниматься творчеством и входить в состояние «потока», вы разовьёте независимость мышления, будете находить другие интересы, будете поддерживать самооценку и эмоциональную регуляцию, проводить время без цифровых устройств, снизите уровень тревожности за счёт восстановления равновесия нервной системы и снижения сенсорной чувствительности.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.