В России создали мобильную систему для диагностики рельсов

В России создали мобильную систему для диагностики рельсов Ученые из Сибирского государственного университета путей сообщения разработали новую систему для обследования железнодорожных рельс. Она позволяет находить и измерять трещины на поверхности с помощью анализа изменений магнитного поля. Разработка предназначена для замены зарубежных аналогов и отличается высокой мобильностью.

В России создали мобильную систему для диагностики рельсов

Ученые из Сибирского государственного университета путей сообщения разработали новую систему для обследования железнодорожных рельс. Она позволяет находить и измерять трещины на поверхности с помощью анализа изменений магнитного поля. Разработка предназначена для замены зарубежных аналогов и отличается высокой мобильностью.

В отличие от существующих ультразвуковых установок, которые требуют постоянного участия человека, новая система работает с минимальным участием оператора. Это особенно важно при обследовании протяженных участков железной дороги, где сегодня требуется больше времени и ресурсов.

Сама установка представляет собой компактную тележку с датчиками. Она перемещается по рельсам и отслеживает состояние поверхности головки рельса. В ее основе лежит технология вихревых токов — она позволяет выявлять трещины за счет фиксации изменений в магнитном поле.

Разработка уже прошла первые испытания. Устройство протестировали совместно с компанией «Евраз» на участках железной дороги в Алтайском крае и в районе города Обь под Новосибирском. Сейчас система находится на этапе доработки, но уже продемонстрировала свою эффективность.

Как отмечают представители университета, подобных систем в России пока не производят.