Путь сквозь бури: почему тяжелее всего приходится поколению Х

Путь сквозь бури: почему тяжелее всего приходится поколению Х Сенека писал, что в воображении мы страдаем гораздо чаще, чем в реальности. Слова философа-стоика можно отнести к разным поколениям. Представители поколения Z, родившиеся в период с 1997 по 2012 год, говорят, что социальные сети разрушили их детство. Миллениалы, родившиеся в 1981-1996 годах, жалуются, что не могут купить дом. Бэби-бумеры (1946-1964 гг.) ворчат, что им досталась
Сообщение Путь сквозь бури: почему тяжелее всего приходится поколению Х появились сначала на Идеономика – Умные о главном.

Путь сквозь бури: почему тяжелее всего приходится поколению Х

Сенека писал, что в воображении мы страдаем гораздо чаще, чем в реальности. Слова философа-стоика можно отнести к разным поколениям. Представители поколения Z, родившиеся в период с 1997 по 2012 год, говорят, что социальные сети разрушили их детство. Миллениалы, родившиеся в 1981-1996 годах, жалуются, что не могут купить дом. Бэби-бумеры (1946-1964 гг.) ворчат, что им досталась неопределенность с выходом на пенсию.

Многие забывают о поколении X, к которому относятся люди, родившиеся между 1965 и 1980 годами. Если судить по поисковым запросам в интернете, мир интересуется поколением X в два раза реже, чем миллениалами, представителями поколения Z или бэби-бумерами. Кроме романа Дугласа Коупленда «Поколение X» опубликованного в 1991 году и популяризировавшего это название, существует мало книг, посвященных этой группе. В Великобритании представители поколения X реже, чем представители любой другой возрастной группы, знают, к какому поколению они принадлежат.

Быть может, о них нечасто вспоминают, однако эти люди находятся в действительно сложном положении. Это верно как потому, что поколение X находится в непростом возрасте, так и потому, что этой возрастной группе часто не везло.

Согласно недавнему опросу, проведенному компанией Ipsos в 30 странах, 31% представителей поколения X считает себя «не очень счастливым» или «совсем не счастливым», что является самым высоким показателем среди всех поколений. Дэвид Бланчфлауэр из Дартмутского колледжа считает, что всевозможные неприятные явления, такие как тревога и отчаяние, достигают максимума в возрасте около 50 лет. Это согласуется с теорией «U-образного графика жизни», которая предполагает, что люди счастливы в молодости и старости, но несчастны в среднем возрасте. Через это прошли бэби-бумеры, скоро это ждет и миллениалов.

U-образный изгиб существует отчасти потому, что в среднем возрасте начинают проявляться хронические проблемы со здоровьем. Люди также осознают, что им не удастся достичь всего, на что они рассчитывали в карьере. Кроме того, представителям поколения X часто приходится заботиться не только о детях, но и о родителях. В Америке они выделяют 5% расходов на уход за людьми младше 18 и старше 65 лет, в то время как у бумеров этот показатель составляет всего 2%. В Италии доля 18-34-летних, живущих с родителями, за последние два десятилетия выросла с 61% до 68%. В Испании этот рост еще более значителен. К какому поколению принадлежат многие из этих родителей? К поколению X.

Эта тенденция особенно ярко видна в Сан-Франциско. Идеалистически настроенная молодежь города верит, что именно она создаст следующую крупную компанию по производству искусственного интеллекта, и готова мириться с высокими ценами и преступностью. Преуспевающие бумеры живут в огромных домах в престижном районе и входят в советы директоров компаний. Представители поколения X, занимающие среднее положение, не обладают ни идеализмом, ни синекурой. Только 37% из них довольны жизнью в Сан-Франциско, в то время как среди представителей поколения Z таких 63%, согласно опросу, проведенному в 2022 году местной газетой San Francisco Standard.

И хотя со временем «иксы» выберутся из спада среднего возраста, они останутся в проигрыше в других отношениях. Рассмотрим их доходы. Представители поколения X действительно зарабатывают больше после инфляции, чем предыдущие поколения, что является продолжением долгой исторической тенденции, от которой выигрывают и миллениалы, и поколение Z. Но их прогресс замедлен. В недавней работе Кевина Корина из Американского института предпринимательства и Джеффа Ларримора из Федеральной резервной системы оцениваются доходы домохозяйств в зависимости от поколения, после учета налогов, государственных отчислений и инфляции. В возрасте от 36 до 40 лет реальные доходы домохозяйств поколения Gen X были лишь на 16% выше, чем у предыдущего поколения в том же возрасте, что является наименьшим улучшением среди всех поколений.

Не исключено, что такой низкий рост доходов является следствием сложившегося сценария, подтвержденного целым рядом психологических исследований. Представители поколения X не хотят быть корпоративными винтиками, делая больший акцент на балансе между работой и личной жизнью и самостоятельности. Не случайно в 1999 году, когда поколение X находилось в расцвете сил, на экраны с огромным успехом вышли два фильма, в которых люди освобождались от жизненных оков. В «Матрице» Томас Андерсон, программист, обнаруживает, что мир — это иллюзия, смоделированная умными машинами. В «Бойцовском клубе» офисный работник вступает в тайное общество, члены которого избивают друг друга. Все это, конечно, очень увлекательно, но вряд ли способствует успешной карьере.

Надо отдать должное, поколение Х оказалось в сложных условиях. Обычно заработки людей быстро растут в возрасте 30-40 лет, когда они переходят на руководящие должности. К сожалению для представителей поколения X, когда они находились в этом возрастном диапазоне, рынок труда был слабым после мирового финансового кризиса 2007-2009 годов. Например, в 2011 году средний номинальный заработок британцев в возрасте 30 лет вырос всего на 1,1%. Рост доходов в Италии, которая сильно пострадала от кризиса евро, был столь же слабым. А в Канаде с 2011 по 2017 год реальный медианный заработок людей в возрасте от 35 до 44 лет вообще не вырос.

Представители поколения X также не смогли накопить богатство. В 1980-х годах, когда многим бумерам было за 30, мировые фондовые рынки выросли в четыре раза. Миллениалы, которым сейчас за 30, до сих пор наслаждались высокой доходностью рынка. Но в 2000-х годах, когда поколение X надеялось сорвать куш, рынки потерпели небольшое падение. Этот период был потерянным десятилетием.

А как насчет собственности на жилье, главного символа дисбаланса между поколениями? В общепринятом представлении миллениалы, постоянно снимающие жилье, противопоставляются бумерам, которые наслаждаются шестью свободными спальнями. Однако данные по американской собственности на жилье, предоставленные Викторией Грегори из отделения Федеральной резервной системы США в Сент-Луисе, опровергают эту общепринятую точку зрения. На самом деле, значительное снижение уровня домовладения произошло в период от бумеров до поколения X. Начиная с возраста 30 и до 40 лет, представители поколения X имели такие же шансы стать владельцами жилья, как и миллениалы.

Нежелание владеть недвижимостью в некоторых случаях связано с личным выбором. Представители поколения X, возможно, были под впечатлением слов из романа Коупленда: «Когда кто-то говорит вам, что только что купил дом, он с тем же успехом может сказать, что у него больше нет личности». Но, опять же, обстоятельства, вероятно, являются более важным фактором. Представители поколения X страдали от последствий финансового кризиса в свои 30 и 40, когда самое время обзаводиться жильем. Им стало трудно получить ипотечный кредит. Некоторые из тех, у кого уже была ипотека, лишились своего жилья и вернулись к аренде.

Совокупная статистика отражает все эти тенденции. Джереми Хорпедал из Университета Центрального Арканзаса отслеживает среднее благосостояние по поколениям. Он обнаружил, что в 31 год у поколения миллениалов и поколения Z примерно вдвое больше богатства, чем было у среднего поколения X в том же возрасте. Используя данные опроса Европейского центрального банка, мы находим убедительные доказательства аналогичных тенденций в Европе. С 2010 по 2021 год в Европе миллениалы утроили номинальные чистые активы, в то время как у представителей поколения X они увеличились менее чем в два раза.

Положение представителей поколения X в ближайшие годы вряд ли улучшится В следующий раз, когда вы увидите кого-то из них, хотя бы улыбнитесь ему.

Сообщение Путь сквозь бури: почему тяжелее всего приходится поколению Х появились сначала на Идеономика – Умные о главном.