Искусственный интеллект прекрасно себя показывает в различных сферах от торговли до промышленности. А что насчёт судов? Может ли он облегчить работу судебной системе?
Проблемы судебной системы
Думаю, всем понятно, насколько беспристрастным должен быть судья. Обычному человеку может показаться, что наказание для конкретного нарушителя было слишком суровым или что он поступил правильно с моральной точки зрения. Но судья не может руководствоваться такими категориями. Его задача — изучить материалы дела и, опираясь на факты и законы, вынести приговор.
На самом деле, судьи в России сталкиваются с множеством трудностей, и моральная сторона их работы — далеко не самая большая из них. Одна из главных проблем — перегруженность. По данным статистики, около 62% судей работают вдвое больше нормы. С чем же это связано?
culture.ru
Одна из главных причин — технологическое отставание российского судопроизводства. Многие районные суды до сих пор используют устаревшие информационные системы. В некоторых случаях отсутствует электронный документооборот, что существенно замедляет судебные процессы.
Ещё одна причина — это быстрые изменения в законодательстве. Новые законы означают новые судебные дела, а судьям, в свою очередь, приходится быстро подстраиваться под новые реалии.
culture.ru
В этой работе немало трудностей, но их можно преодолеть. Современные технологии, особенно искусственный интеллект, помогут судьям справиться с рутиной и ускорить некоторые процессы.
Не стоит беспокоиться о том, что ИИ заменит судей: никто не предлагает доверить суд бездушной машине. Идея в том, чтобы судья мог полностью сосредоточиться на нюансах дела и не отвлекаться на бюрократические задачи. В России всё чаще говорят о применении искусственного интеллекта в судебной системе. В некоторых регионах эта идея уже выходит за рамки обсуждений и её стараются внедрить в практику. Но прежде чем предсказывать, что ждёт нашу страну, стоит посмотреть на зарубежный опыт.
gazeta.ru
Китай
В Китае искусственный интеллект активно используют в судебной системе. Он не заменяет судей, но берёт на себя множество других задач. Благодаря доступу к базам данных полиции, местных органов власти и крупных компаний, суды могут быстро приводить решения в исполнение. Например, это позволяет почти мгновенно конфисковывать имущество осуждённых.
Искусственный интеллект изменил работу китайского суда. Теперь стенографистки не нужны: нейросеть сама записывает все, что происходит на заседании. Судьи в регионах больше не могут злоупотреблять своим положением, потому что их деятельность прозрачна и контролируется.
vk.com
Искусственный интеллект помогает судье находить статьи закона, судебные прецеденты и даже писать тексты решений. Судья должен внимательно изучить рекомендации ИИ и, если не согласен с ними, объяснить причину.
А как обстоят дела с такой инновацией в России?
Россия
Белгород
В России в 2021 году запустили пилотный проект по внедрению ИИ в судебную систему Белгородской области. Занимается он, в первую очередь, документооборотом и вынесением судебных приказов.
rbc.ru
Не стоит пугаться, ИИ не самолично выносит судебные приказы. Судебный приказ — это скорее техническая задача, постановление, которое обязывает должника вернуть долг. При этом такая бюрократическая рутина отнимает у мирового судьи много времени, вместо того, чтобы заниматься уголовными или гражданскими разбирательствами.
«Кассатор Онлайн»
В мае 2024 года появился новый сервис, который позволяет любому гражданину отправить на пересмотр решение суда, с которым он не согласен. Если нейросеть обнаружит основания для пересмотра, то суд вернётся к рассмотрению дела.
Нейросеть бесплатна и постоянно совершенствуется, а в будущем её планируют внедрить в сами суды.
immunocap.ru
Планы на будущее
Сейчас в России активно обсуждают введение единых стандартов автоматизации для судебных процессов. Однако, в отличие от Китая, российский судья будет иметь больше свободы, например, его не придётся отчитываться о том, почему он оспорил решение ИИ.
В первую очередь, планируется внедрить ИИ для работы с бесспорными решениями суда (теми, чья достоверность не вызывает сомнений и признается всеми сторонами) и анализа документов.
immunocap.ru
Внедрение искусственного интеллекта в судебную систему имеет и свои риски. Для работы ИИ нужна надежная система кибербезопасности. Взлом может привести к серьезным последствиям, а кибератаки могут парализовать работу всей судебной системы.
Однако российское судейское сообщество активно обсуждает необходимость использования ИИ. Вероятно, в ближайшее время мы увидим первые успешные проекты по внедрению единой системы и ИИ в судопроизводстве.