Ученые трех российских университетов разработали платформу для высокоскоростной спутниковой связи с использованием активных фазированных антенных решеток (АФАР). Проект, представленный как отечественный аналог Starlink, направлен на обеспечение глобальной связи, сообщили в Национальной технологической инициативе (НТИ).
Комплекс включает два малых спутника формата CubeSat 6U, полностью собранных из российских компонентов. Как пояснил руководитель проекта Герман Янгалин, в устройствах использованы отечественные микроконтроллеры, СВЧ-электроника и программируемые схемы. Это отличает их от предыдущих разработок.
Планируется запустить до 192 низкоорбитальных спутников. Они будут передавать данные, анализировать сельхозугодья, отслеживать транспорт и проводить дистанционное зондирование Земли. Прототипы антенн уже испытали в стратосфере.
Проект участвует в федеральной программе «Платформа университетского технологического предпринимательства» при поддержке НТИ. В фонде отметили, что разработка способствует развитию новых рынков космической связи и инфраструктуры ближнего космоса.