Правда цвета: существует ли объективный зеленый на самом деле?

Правда цвета: существует ли объективный зеленый на самом деле? Видите ли вы зеленый цвет так же, как вижу я? Скорее всего, нет. Там, где я вижу чистую зелень, вы можете разглядеть желтоватый или голубой оттенок. Это связано с тем, что зрительные системы разных людей отличаются друг от друга. Кроме того, цвет объекта выглядит по-другому на разных фонах или при ином освещении. Эти факты могут
Сообщение Правда цвета: существует ли объективный зеленый на самом деле? появились сначала на Идеономика – Умные о главном.

Правда цвета: существует ли объективный зеленый на самом деле?

Видите ли вы зеленый цвет так же, как вижу я? Скорее всего, нет. Там, где я вижу чистую зелень, вы можете разглядеть желтоватый или голубой оттенок. Это связано с тем, что зрительные системы разных людей отличаются друг от друга. Кроме того, цвет объекта выглядит по-другому на разных фонах или при ином освещении.

Эти факты могут навести на мысль, что цвета субъективны. Что, в отличие от таких характеристик, как длина и температура, цвет не является объективной характеристикой. Либо ничто не имеет истинного цвета, либо цвета относительны для наблюдателей и условий наблюдения.

Но вариативность восприятия вводит нас в заблуждение. Как философы, изучающие цвета, объективность и науку, в книге «Метафизика цвета» мы утверждаем, что цвета так же объективны, как длина и температура.

Вариативность восприятия

Удивительно, как по-разному люди воспринимают мир. Если предложить группе людей спектр цветных фишек от цвета шартрез до фиолетового и попросить их выбрать уникальную зеленую фишку (ту, в которой нет ни желтого, ни синего оттенков) выбор будет значительно отличаться. И действительно, не найдется ни одной фишки, которая, по мнению большинства наблюдателей, была бы однозначно зеленой.

Как правило, фон объекта кардинально меняет восприятие цвета. Если поместить серый предмет на светлый фон, он будет казаться темнее, чем если поместить его на темный. Эта разница в восприятии, пожалуй, наиболее заметна при разглядывании объекта при разном освещении, когда красное яблоко может показаться зеленым или даже синим.

Конечно, разница в восприятии не доказывает его субъективность. Вода, которая кажется холодной одному человеку, может не казаться такой другому. И хотя мы не знаем, кто ощущает воду «правильно», и имеет ли этот вопрос вообще смысл, мы можем узнать температуру воды. Она не зависит от личного опыта.

Подобным образом, возможность изменить внешний вид какого-то предмета, не то же самое, что изменить его цвет. Можно заставить яблоко выглядеть зеленым или синим, но это не является доказательством того, что яблоко не красное.

Для сравнения: Луна на горизонте кажется больше, чем в зените. Но размер Луны не изменился, только ее расположение. Таким образом, то, что цвет или размер объекта меняется, само по себе не является основанием считать, они не объективны. Другими словами, свойства объекта не зависят от того, какими они вам кажутся.

Тем не менее если учесть, что предметы так сильно отличаются друг от друга, как определить, какого цвета вещь на самом деле? Есть ли способ определить цвет, несмотря на множество различных впечатлений?

Соответствие цветов

Возможно, определить цвет чего-либо — значит определить, красный он или синий. Но мы предлагаем другой подход.

Легко предположить, что для доказательства объективности цветов необходимо знать, какие наблюдатели, условия освещения и фон являются наилучшими или «нормальными». Но определение правильных наблюдателей и условий не требуется для определения совершенно конкретного цвета объекта, независимо от его названия. Не требуется оно и чтобы определить, имеют ли два объекта один и тот же цвет.

Чтобы определить, одинакового ли цвета два предмета, наблюдателю нужно рассмотреть их рядом на одном и том же фоне и при разном освещении. Например, если вы покрасили часть комнаты и обнаружили, что у вас недостаточно краски, найти совпадение может быть очень непросто. Для совпадения цвета необходимо, чтобы ни один наблюдатель при любом освещении не увидел разницы между новой и старой краской.

Если два человека могут определить, что два предмета имеют одинаковый цвет, даже если они не согласны с тем, что именно это за цвет (точно так же, как бассейн с водой может иметь определенную температуру, хотя мы с вами не сойдемся в том, теплая вода или холодная), это представляется убедительным доказательством того, что цвета являются объективными характеристиками нашего мира.

Цвета, наука и практическая необходимость

Повседневное взаимодействие с цветами, например, подбор образцов краски, сочетания рубашки и брюк и даже способность интерпретировать произведения искусства, трудно объяснить, если цвета не являются объективными характеристиками объектов. Но если обратиться к науке и посмотреть на многочисленные подходы исследователей к изучению цвета, то все становится гораздо сложнее.

Например, в области цветоведения научные законы используются для объяснения того, как объекты и свет влияют на восприятие цвета других объектов. Такие закономерности, например, предсказывают, что происходит при смешивании цветных пигментов, при одновременном или последовательном просмотре контрастных цветов, а также при взгляде на цветные объекты в различных условиях освещения.

Философы Хилари Патнэм и Уиллард ван Орман Куайн прославили так называемый аргумент необходимости. Основная идея заключается в том, что если что-то необходимо для науки, то оно должно быть реальным и объективным, в противном случае наука не работала бы так хорошо, как она это делает.

Например, вы можете задаться вопросом, существуют ли на самом деле такие невидимые сущности, как электроны и электромагнитные поля. Но, как утверждается, лучшие научные объяснения предполагают существование таких объектов, а значит, они должны существовать. Аналогично, поскольку математика незаменима для современной науки, некоторые философы утверждают, что это означает, что математические объекты объективны и существуют независимо от разума человека.

Также мы предполагаем, что цвет играет незаменимую роль в эволюционной биологии. Например, исследователи утверждают, что апосематизм, то есть использование цветов для отпугивания хищников, также помогает животным собирать ресурсы. В этом случае окраска животного напрямую работает на расширение территории для поиска пищи, поскольку информирует потенциальных хищников о том, что животное ядовито или опасно.

На самом деле, животные умеют использовать тот факт, что один и тот же цветовой рисунок воспринимается зрителями по-разному. Например, некоторые рыбы-плотвички имеют ультрафиолетовый рисунок на мордочке. Он помогает распознавать других представителей своего вида и общаться с потенциальными товарищами, оставаясь при этом практически незаметными для хищников, не способных воспринимать ультрафиолетовые цвета.

В итоге наша способность определять, одинаково или по-разному окрашены предметы, и та незаменимая роль, которую они играют в науке, позволяют утверждать, что цвета так же реальны и объективны, как длина и температура.

Сообщение Правда цвета: существует ли объективный зеленый на самом деле? появились сначала на Идеономика – Умные о главном.