После «Форума будущих технологий» президент России Владимир Путин поручил правительству разработать меры по производству в стране перспективных накопителей энергии. В числе приоритетных направлений — натрий-ионные аккумуляторы, которые могут стать альтернативой литиевым.
Хотя технология только начинает развиваться в мире, в России уже есть практические примеры. В марте 2025 года компания Ippon первой в стране представила источники бесперебойного питания, работающие на натрий-ионных батареях. Руководитель направления «Комплексные решения» в Ippon Илья Лазарев поделился своим мнением о будущем этой технологии.
Развитие натрий-ионных технологий может снизить зависимость от редких и дорогих материалов, таких как литий и кобальт, что сделает энергохранилища более экологичными и доступными для развивающихся стран.
Илья Лазарев
Руководитель направления «Комплексные решения» в Ippon
Одним из ключевых достоинств натрий-ионных батарей является их экономичность. Они значительно дешевле в производстве, так как натрий более доступен, чем литий. Это особенно важно для ИБП, где цена владения играет решающую роль. Кроме того, натрий-ионные аккумуляторы менее чувствительны к перепадам температур, что позволяет им работать дольше без активного охлаждения, снижая риски деградации системы.
Однако, как подчеркнул Илья Лазарев, несмотря на все перспективы, масштабирование этой технологии остаётся сложной задачей. В мире пока немного крупных производителей натрий-ионных батарей, а создание аккумуляторов большого формата требует времени и инвестиций.
Спрос на доступные и долговечные решения для энергоснабжения растёт, и натрий-ионные батареи могут занять свою нишу. Уже сейчас бизнес активно интересуется такими системами, а значит, в ближайшие годы мы увидим больше проектов с их применением.
Илья Лазарев
Руководитель направления «Комплексные решения» в Ippon