Главная связь: чем полезно одиночество

Главная связь: чем полезно одиночество В последние несколько лет эксперты бьют тревогу по поводу того, как много времени современные люди проводят в одиночестве. Статистика показывает, что мы предпочитаем проводить в одиночестве больше времени, чем когда-либо прежде, уединяясь дома, а не общаясь с людьми. Все больше людей ужинают и путешествуют в одиночку, а число живущих без партнера почти удвоилось за последние
Сообщение Главная связь: чем полезно одиночество появились сначала на Идеономика – Умные о главном.

Главная связь: чем полезно одиночество

В последние несколько лет эксперты бьют тревогу по поводу того, как много времени современные люди проводят в одиночестве.

Статистика показывает, что мы предпочитаем проводить в одиночестве больше времени, чем когда-либо прежде, уединяясь дома, а не общаясь с людьми. Все больше людей ужинают и путешествуют в одиночку, а число живущих без партнера почти удвоилось за последние 50 лет. Наступил антисоциальный век.

Одиночество и изоляция — это социальные проблемы, которые действительно заслуживают серьезного внимания, тем более что хроническое состояние одиночества связано с такими неблагоприятными последствиями, как депрессия и сокращение продолжительности жизни.

Но у этой истории есть и другая сторона, которая заслуживает более пристального внимания. Для некоторых людей стремление к одиночеству может быть и позитивным, как считают исследователи.

Как психолог, последние десять лет я исследовала причины, по которым люди любят быть одни. Я и сама провела так немало времени, поэтому хорошо знакома с радостями одиночества. Мои выводы совпадают с данными разных исследователей, которые зафиксировали длинный список преимуществ одиночества: от возможности «перезарядить батарейки» и личностного развития до погружения в эмоциональную сферу и творчество.

Поэтому мне вполне понятно, почему люди живут одни, как только им позволяют финансовые обстоятельства, а на вопрос, почему они предпочитают ужинать в одиночестве, отвечают просто: «Мне нужно больше времени для себя».

Поэтому меня не удивляют данные недавних опросов: 56% респондентов считают, что время, проведенное в одиночестве, необходимо для психического здоровья.

Но почему эта сторона истории часто теряется на фоне предупреждений о социальной изоляции? Я думаю, что в коллективном сознание слово одиночество вызывает тревожные ассоциации.

Клеймо и страхи

Это беспокойство во многом объясняется тем, что в западной культуре сложилось неадекватное представление об одиночестве. При таком мышлении желание побыть одному рассматривается как неестественное и нездоровое — то, чего обычно боятся, а не ценят или поощряют.

Это не только мое наблюдение. Исследование, опубликованное в феврале 2025 года, показало, что заголовки современных новостей в 10 раз чаще характеризуют одиночество негативно, чем позитивно. Подобная предвзятость формирует убеждения людей: исследования показывают, что и взрослые, и дети имеют четкие представления о том, когда для их сверстников допустимо (и, что важно, когда недопустимо) оставаться в одиночестве.

Это вполне логично, учитывая, что в современной культуре экстраверсия считается идеалом, то есть основой нормы. Отличительными чертами экстраверсии являются общительность и напористость, а также выражение более позитивных эмоций и стремление к большей стимуляции, чем у противоположности, то есть более сдержанных и не склонных к риску интровертов. Большинство из нас приучали развивать экстравертные черты, и те, кто это делает, пожинают социальные и профессиональные награды. В этой культурной среде предпочтение быть в одиночестве несет в себе стигму.

Но стремление к одиночеству не является патологией, и оно характерно не только для интровертов. Оно также не означает автоматической социальной изоляции и несчастной жизни. На самом деле, данные не полностью подтверждают существующие опасения по поводу эпидемии одиночества, что недавно признали ученые и журналисты.

Другими словами, нельзя сказать, что мы действительно становимся более одинокими, несмотря на то, что, по сравнению с предыдущими поколениями, стали больше времени проводить в уединении. И, несмотря на наши опасения за старших членов общества, исследования показывают, что пожилые люди счастливее в одиночестве, чем нам кажется на первый взгляд.

Социальные сети нарушают уединение

Однако преимущества одиночества не появляются автоматически, стоит нам отвлечься от социального мира. Они появляются, когда мы действительно одни, то есть мы намеренно выделяем время и пространство для общения с собой, а не когда сидим наедине с телефоном.

Мои исследования показали, что положительное влияние одиночества на самочувствие гораздо менее вероятно, если большую часть времени мы проводим, уставившись в экран, особенно когда пассивно листаем социальные сети.

Именно здесь, на мой взгляд, и возникает коллективная тревога, особенно если обратить внимание на молодых людей, которые все чаще отказываются от общения лицом к лицу в пользу виртуальной жизни. И в результате могут возникнуть серьезные проблемы.

Название «социальные сети» говорит само за себя: мы не можем быть по-настоящему одни, когда сидим в них. Более того, это не тот тип хорошего «времени для себя», которого, как я подозреваю, жаждут многие люди.

Настоящее уединение обращает внимание вглубь. Это время, чтобы замедлиться и поразмыслить, сделать то, что нам нравится, а не угождать кому-то еще. Время быть эмоционально доступным для себя, а не для других. Когда мы проводим время в одиночестве таким образом, это приносит плоды: мы чувствуем себя отдохнувшими и обновленными, обретаем ясность и эмоциональное равновесие, чувствуем себя более свободными и наполненными.

Но если мы привыкли быть занятыми, нам бывает трудно замедлиться. Если мы привыкли смотреть в экран, может быть страшно заглянуть внутрь себя. А если мы не умеем признавать одиночество нормальной и здоровой человеческой потребностью, то желание уединения вызывает чувство вины или несоответствия.

Изменить отношение

Стремление проводить время наедине с собой — это вызов существующему культурному сценарию, и стигматизацию одиночества бывает трудно изменить. Тем не менее растущее количество исследований указывает на возможность и эффективность пересмотра представлений об одиночестве.

Например, было доказано, что восприятие одиночества как полезного, а не негативного опыта помогает уменьшить предвзятое отношение, даже у тех участников, которые были очень одиноки. Люди, которые воспринимают свое одиночество как «полное», а не как «пустое», с большей вероятностью будут считать этот опыт значимым и использовать его для развития, например, для самоанализа.

Даже такая простая вещь, как замена слова («изоляция» на «время для себя») заставляет людей относиться к одиночеству более позитивно и, вероятно, влияет на отношение к нему друзей и близких.

Это правда, что если у нас нет близких людей, к которым мы можем вернуться после того, как побыли наедине с собой, то одиночество может привести к социальной изоляции. Но не менее верно и то, что слишком много социального взаимодействия отнимает силы, и такая перегрузка негативно сказывается на качестве отношений. Может быть, мы стали больше времени проводить в одиночестве, чтобы обрести больше баланса в слишком занятой, расписанной по часам и, да, слишком социальной жизни.

Для нашего благополучия важны не только связи с другими людьми, но и возможность не терять связь с самим собой.

Сообщение Главная связь: чем полезно одиночество появились сначала на Идеономика – Умные о главном.