Более четверит россиян боятся мошенников, использующих ИИ
Согласно исследованию, проведённому финансовым маркетплейсом «Выберу.ру», более четверти россиян (27%) считают искусственный интеллект (ИИ) угрозой. Основные опасения у респондентов связаны с потерей работы, кибермошенничеством и вторжением ИИ в личную жизнь. Вместе с тем, 51% опрошенных оценивают ИИ как полезный инструмент, который упрощает повседневные задачи и повышает безопасность.
Около трети опрошенных (31%) выразили страх, что ИИ может отнять их рабочие места, особенно среди людей творческих профессий, таких как дизайнеры, журналисты и PR-специалисты. 26% опасаются, что кибермошенники начнут использовать нейросети, в частности, для создания дипфейков с изображениями и голосами. Проблему с проникновением технологий в личную жизнь испытывают 18% респондентов, что порой приводит к стрессу и обращениям к психологам.
Интересно, что к ИИ более позитивно относятся жители крупных городов в возрасте 25–40 лет, которые работают в IT, медицине, финансах или образовании. Напротив, среди старших возрастных групп, особенно в населённых пунктах с менее чем 500 тыс. человек, более выражен негативный настрой. В опросе участвовали 3 тыс. россиян.