Российские специалисты уверены, что ИИ не отнимет у них работу

Российские специалисты уверены, что ИИ не отнимет у них работу Более 20% россиян используют нейросети в работе

Российские специалисты уверены, что ИИ не отнимет у них работу

Более 20% россиян используют нейросети в работе

Большинство специалистов в России (63%) считают, что искусственный интеллект (ИИ) не представляет угрозы их карьерному росту. Опрос, проведённый консалтинговой компанией get experts, показал, что для полноценного развития нейросетей потребуется ещё много времени. В то время как только 2% респондентов отметили, что ИИ уже представляет опасность для их профессий, остальные считают, что это случится через несколько лет — от трёх до десяти и более лет.

Немногочисленные специалисты, которые уже используют ИИ в своей работе, чаще всего применяют его для поиска информации (51%), создания контента (45%) и выполнения рутинных задач (41%). Внедрение ИИ и автоматизация бизнес-процессов становятся всё более популярными: в 2024 году 57% компаний опрошенных активно занимаются этим, а 22% ещё не планируют использовать ИИ в 2025 году. В числе самых распространённых мероприятий в области цифровизации — электронный документооборот, защита данных от кибератак и автоматизация HR-процессов.

Как отмечают эксперты, с внедрением ИИ профессиональные роли начинают меняться. Работодатели всё больше требуют от сотрудников умения работать с новыми технологиями и управлять ИИ-инструментами. Кроме того, растёт важность так называемых «мягких навыков» — коммуникации, креативности и эмоционального интеллекта, которые технологии пока не в силах заменить. ИИ открывает возможности для создания новых профессий, таких как специалисты по разработке ИИ, этике и обучению моделей, что, в свою очередь, стимулирует рынок труда к появлению новых рабочих мест.