В МТС нашли способ удешевить переход на 5G

В МТС нашли способ удешевить переход на 5G МТС будет управлять базовыми станциями 5G из зданий старых АТС

В МТС нашли способ удешевить переход на 5G

МТС будет управлять базовыми станциями 5G из зданий старых АТС

МТС запустил пилотный проект по управлению базовыми станциями 5G через удалённое подключение с использованием зданий старых АТС. Оператор переносит блоки управления станциями (BBU) с мачт в здания АТС, принадлежащие его дочерней компании МГТС. Такой подход позволяет снизить расходы на оборудование до 70%. На Столярном переулке в Москве уже разместили три блока BBU, которые управляют десятью станциями вместо трёх, что позволило высвободить семь блоков и сэкономить около 8 млн рублей.

Технический директор Московского региона МТС Владислав Медведев пояснил, что плотное размещение станций, необходимое для 5G, позволяет объединить управление в единых пунктах, благодаря сетям ВОЛС с низкой задержкой. Министр цифрового развития Вологодской области Ахметжан Махмутов добавил, что для сетей 5G расстояние между блоками и вышками не должно превышать 10–15 км. Однако другие операторы, например, T2, заявили, что экономия от подобного подхода сомнительна из-за стоимости более ёмких BBU и линии связи.

Эксперты предупреждают о рисках. Алексей Бойко из Telegram-канала abloud62 считает, что перенос BBU в облако может сократить их количество в 3–4 раза, но концентрация оборудования на одной точке повышает вероятность массовых сбоев. Один из представителей рынка отметил, что такая архитектура требует высокой отказоустойчивости и жёстких требований к транспортной сети, иначе в случае аварии проблемы коснутся сразу нескольких базовых станций.