Учёный объяснил, можем ли мы на самом деле воскресить вымерших животных

Учёный объяснил, можем ли мы на самом деле воскресить вымерших животных Colossal Biosciences, биотехнологическая компания из Далласа, попала в заголовки газет благодаря амбициозным попыткам вернуть давно утраченных животных. Недавно было объявлено о рождении детёнышей, имеющих ключевые черты волков, которых последний раз видели бродящими по Северной Америке более 10 000 лет назад.

Учёный объяснил, можем ли мы на самом деле воскресить вымерших животных

Colossal Biosciences, биотехнологическая компания из Далласа, попала в заголовки газет благодаря амбициозным попыткам вернуть давно утраченных животных. Недавно было объявлено о рождении детёнышей, имеющих ключевые черты волков, которых последний раз видели бродящими по Северной Америке более 10 000 лет назад.

Воскрешение в научных кругах охватывает на самом деле сразу несколько способов. Это селективное разведение, клонирование и синтетическая биология, связанная с редактированием генома.

При этом в большинстве случаев то, что появляется в результате одного из подходов, — это не генетическая копия вымершего вида, а его замена. Другими словами, это уже современный организм, который напоминает своего предка по внешнему виду или поведению.

Возьмём, к примеру, шерстистого мамонта. Проект Colossal направлен на создание адаптированного к холоду азиатского слона, который сможет выполнять прежнюю экологическую роль мамонта. Однако мамонты и азиатские слоны разошлись сотни тысяч лет назад и различаются примерно на 1,5 миллиона генетических вариантов. На данный момент редактирование всех этих вариантов просто невозможно. Вместо этого специалисты нацелились на несколько десятков генов, которые связаны с устойчивостью к холоду, накоплению жира, ростом шерсти.

Britannica

Сравните это с людьми и шимпанзе. Генетическое сходство у них составляет примерно 98,8%, но поведенческие и физические различия между ними огромны.

Проект Colossal по созданию лютоволка включал всего 20 генетических правок. Их ввели к геном серого волка для имитации ключевых черт вымершего вида. Получившиеся животные будут в любом случае намного ближе генетически к современным волкам, чем к их предкам.

Возможно, нам нужно просто ввести новые термины. Например, синтетические прокси, экологические аналоги или инженерные реставрации. Эти фразы будут ближе к научной реальности, ведь вымерших животных мы воскресить в любом случае пока не можем.