Конец романтики: молодые люди отказываются от близких отношений

Конец романтики: молодые люди отказываются от близких отношений Преподаватель Лиза Филлипс оказалась в странном положении. Ей приходится убеждать студентов в том, что романтическая любовь имеет смысл. Однако молодые люди больше не верят в идеальные отношения. Некоторые заявляют, что любовь — это понятие, созданное средствами массовой информации. Филлипс, журналист, преподающая в SUNY New Paltz курс «Любовь и разбитые сердца» отвечает, что, конечно, в отношениях
Сообщение Конец романтики: молодые люди отказываются от близких отношений появились сначала на Идеономика – Умные о главном.

Конец романтики: молодые люди отказываются от близких отношений

Преподаватель Лиза Филлипс оказалась в странном положении. Ей приходится убеждать студентов в том, что романтическая любовь имеет смысл. Однако молодые люди больше не верят в идеальные отношения. Некоторые заявляют, что любовь — это понятие, созданное средствами массовой информации. Филлипс, журналист, преподающая в SUNY New Paltz курс «Любовь и разбитые сердца» отвечает, что, конечно, в отношениях не бывает идеальной страсти, и мы должны подвергать сомнению стереотипы. Но в то же время, эти истории откуда-то появились. «В разных культурах люди описывают опыт влюбленности в кого-то совершенно одинаково, независимо от того, выросли ли они под диалоги из диснеевских фильмов, — утверждает она, — или в отдаленном регионе, где нет никаких средств массовой информации». Она рассказывает студентам, что это чувство очень сильное: оно ошеломляет, может казаться совершенно трансцендентным. Но молодые люди настроены скептически.

Возможно, если бы Филлипс вела этот курс десять лет назад, ее ученики уже знали бы все на личном опыте. Впрочем, сегодня это уже маловероятно: исследования показывают, что число подростков, переживающих романтические отношения, сократилось. В опросе, проведенном в 2023 году Центром исследования американской жизни, 56% представителей поколения Z заявили, что в подростковом возрасте у них были романтические отношения, по сравнению с 76% представителей поколения X и 78% среди бэби-бумеров. А по данным исследования General Social Survey, в котором уже давно участвуют около 3000 человек, в 2021 году 54% участников в возрасте от 18 до 34 лет заявили, что у них нет романтического партнера. В 2004 году так же говорили только 33%.

Многие взрослые люди сегодня не хотят вступать в романтические отношения, среди них не только молодежь. Но эта тенденция, похоже, особенно ярко выражена у представителей поколения Z, то есть людей, родившихся примерно в период с 1997 по 2012 год. Конечно, вы можете вырасти вполне зрелым и здоровым взрослым человеком, никогда не имея романтических связей. Некоторые исследования даже говорят о том, что так лучше для некоторых людей. Однако в целом этот сдвиг вызывает опасения: как считают исследователи, это признак поколения, испытывающего трудности с уязвимостью. Первая любовь для многих была вехой на пути к взрослой жизни. Это сложный, захватывающий, расширяющий мировоззрение опыт, который помогает людям понять, кто они такие и кого ищут. Что будет потеряно, если этот обряд посвящения во взрослую жизнь исчезнет?

С другой стороны, вы можете многое пережить, не находясь в определенных отношениях. Можно флиртовать, целоваться, танцевать, влюбиться так сильно, что это затмит все остальное в жизни. Вы можете серьезно заботиться о ком-то и вам может быть очень больно. Таким образом, многие молодые люди могут переживать волнующие романтические встречи и при этом утверждать, что у них никогда не было отношений. Психолог по вопросам развития из Университета штата Аризона, Тао Ха считает, что вся суть в определении: серьезные отношения — это лишь ярлык, а не эмоциональная реальность, которая меняется. Она обнаружила, что многие старшеклассники сообщают, что раньше «встречались». Это более легкий термин, который может лучше соответствовать реалиям сегодняшней подростковой романтики. (В прошлогоднем опросе YouGov около 50% респондентов в возрасте от 18 до 34 лет сказали, что у них были «ситуационные» или неопределенные отношения). Некоторые из этих связей могут не предполагать близости, регулярности или обещания долгосрочных обязательств. Но это все равно помогает молодым людям получить, как считают исследователи, основную пользу ранних романтических поисков: обрести автономию от родителей, развить чувство идентичности. Филлипс называет это экзистенциальной пользой: «иногда болезненный, иногда удивительный процесс проб и ошибок в поисках близости».

Для того чтобы стать всесторонне развитым взрослым человеком, на самом деле не требуется романтический опыт любого рода. Подростковый возраст и становление взрослой жизни — это время неопределенности. Эми Рауэр, профессор по развитию человеческого потенциала из Университета Теннесси в Ноксвилле, считает, что молодые люди больше всего нуждаются в поддержке: сверстнике, бабушке или дедушке, тренере или ком-то еще, кто даст им почувствовать свою значимость. Это может настроить их на надежные отношения в будущем. Подростки также могут научиться социальным навыкам, умению вести светскую беседу, разрешать споры, сопереживать, преодолевая разногласия, во всех видах других отношений.

Как отмечает Филлипс, некоторые исследования свидетельствуют о том, что отсутствие романтической активности может пойти молодым людям на пользу. Одно из исследований показало, что по сравнению со сверстниками, молодые люди, которые встречались с кем-то очень редко или вообще не заводили отношений в течение семи лет, по оценкам учителей, обладали более развитыми лидерскими и социальными навыками. А также у них реже отмечались симптомы депрессии. В конце концов, юная любовь не всегда бывает счастливой. Она может быть эмоциональным вихрем, который отвлекает от учебы, друзей или других интересов. В худшем случае она может быть жестокой. Девушки-подростки особенно часто подвергаются насилию со стороны интимных партнеров. А когда все заканчивается, молодые люди, у которых мало перспектив и мало изученных механизмов преодоления, могут быть совершенно разбиты.

Несмотря на то, что отсутствие опыта отношений, особенно для молодежи, но не только для нее, является обычным явлением, многие люди все еще стесняются этого. В социальных сетях можно встретить людей, которые заявляют, что им 26, 30 или 40 лет и у них никогда не было отношений. Они рассказывают, как неуверенно себя чувствуют из-за этого. Их подписчики вступают в дискуссию, чтобы поделиться собственным чувством стыда. Многие люди, которым уже за 30, постоянно переживают по этому поводу: они боятся, что не будут знать, как стать хорошим партнером, если представится такая возможность. Но все взаимодействия человека, а не только романтические, могут определять, как он будет проявлять себя в отношениях. В одном из исследований 2019 года, в котором приняли участие 165 человек в возрасте от 13 до 30 лет, было обнаружено, что крепкие дружеские отношения в подростковом возрасте предсказывают удовлетворенность романтической жизнью в зрелости. Ранний романтический опыт, напротив, никак не связан с будущим счастьем. Как считает Филлипс, подростки обычно учатся ссориться и мириться с друзьями, но они менее склонны поддерживать отношения с возлюбленным достаточно долго для разрешения конфликта.

В целом, когда речь идет об отношениях, важнее всего просто то, кто вы есть, и точка. И определяющие черты остаются довольно стабильными на протяжении всей жизни. Например, исследование 2022 года показало, что люди, которые были одиноки в подростковом возрасте, но завели первые отношения к 26 годам, не страдали от более низкой самооценки, чем те, кто начал встречаться раньше. Тита Гонсалес Авилес, психолог по вопросам личности из немецкого Университета имени Иоганна Гутенберга в Майнце, которая руководила некоторыми из этих исследований, считает: люди часто думают, что отношения изменят их, однако влияние обычно бывает обратным. То, кем вы являетесь, определяет, какие у вас будут отношения. Исследования даже показали, что удовлетворенность людей отношениями, как правило, остается неизменной при разных партнерах.

Может быть, не так плохо, что у поколения Z мало романтических отношений? Возможно, молодые люди заняты другими делами, сосредоточившись на дружбе, учебе и хобби. А может, им просто не нужны посредственные отношения. Переход к взрослой жизни сегодня, как правило, занимает больше времени, отодвигая множество различных этапов, таких как финансовая независимость, покупка жилья и, в частности, вступление в брак. В этом смысле у молодых людей есть вполне рациональная причина повременить с поиском партнерства. Но исследователи указывают и на другие, более тревожные, причины упадка романтики.

Филлипс много слышала о ситуационных отношениях, хотя такой сценарий не настолько четко определен, чтобы использовать этот ярлык. Для новой книги «Первая любовь: Руководство для подростков об отношениях и разбитых сердцах» она опросила более 100 молодых людей и родителей и пришла к выводу, что ранние романы сегодня, как правило, находятся в серой зоне. «Это такой долгий период под названием «мы общаемся», — объясняет она, — вы словно танцуете вокруг идеи романтической связи, возможно, даже имеете некоторые из этих переживаний, но не говорите о том, что это такое». Для некоторых это может показаться свободой. Но многие, как считает Филлипс, находят эту двусмысленность пугающей, потому что не знают, что они должны чувствовать и имеют ли право просить о чем-то. Некоторые рассказывали о том, как в итоге почувствовали, что у них роман, и описывали это не только как плохую новость, но и как неудачу в личной жизни. Они говорили, что «попались» (как будто с поличным), «подцепили чувства» (как болезнь) или поддались «слабости» (когда поздно вечером написали сообщение любимому и позволили себе почувствовать близость с кем-то). «Молодые люди строги к себе, — считает Филлипс, — потому что думают: «Ладно, этот человек дал мне понять, что ничего не будет. А потом мое сердце меня подвело»».

Иными словами, спад любви может отражать реальный сдвиг в том, насколько нам в целом комфортна эмоциональная близость. Исследователи описывают поколение Z как людей, которые особенно озабочены безопасностью, не любят рисковать и не спешат доверять, поэтому вполне логично, что многие подростки сегодня не решаются вступить в отношения или даже просто признать, что им не все равно, продолжится ли их роман на следующей неделе. В опросе компании Hinge, проведенном в 2023 году среди представителей поколения Z, 90% участников заявили, что хотели бы найти любовь, но 56% сказали, что страх отказа удержал их от потенциальных отношений, а 57% сказали, что воздерживались от признания в чувствах к кому-либо, потому что боялись, что это их «оттолкнет». По словам Филлипс, эти сомнения создают самоисполняющееся пророчество, когда молодые люди ходят вокруг да около романтических перспектив, а затем, если они чувствуют себя непонятыми или им больно, они становятся еще более осторожными в отношениях. «Они задаются вопросом, — говорит она, — а зачем вообще пытаться, когда у меня был флирт, который казался очень близким и многообещающим, но ни к чему не привел?»

Примерно то же самое утверждает исследователь Дэниел А. Кокс. По его словам, люди по-прежнему очень хотят общения, но среди поколения Z «есть настоящее чувство тревоги по поводу того, как это сделать». Эта социальная нервозность влияет как на дружеские, так и на романтические отношения. Он обнаружил, что люди, которые проводят больше времени с друзьями, также чаще ходят на свидания в подростковом возрасте. «Пытаться завязывать романтические связи и быть уязвимым очень сложно, — говорит он, — когда ты постоянно боишься, что тебя обидят или используют».

Вероятно, инстинкт самозащиты передался от старших поколений, особенно когда речь идет о динамике взаимоотношений. При подготовке новой книги об отношениях Кокс выяснил, что мужчины и женщины, похоже, все больше отдаляются друг от друга. Молодые мужчины чаще смещаются в сторону консервативных позиций, и многие чувствуют себя непонятыми. Женщины, тем временем, стали более подозрительны по отношению к мужчинам. Страх перед нападениями значительно возрос за последние годы, как и беспокойство по поводу безопасности приложений для знакомств. Если многие взрослые женщины чувствуют себя настороже, представьте, как чувствуют себя девочки и девушки. В уязвимом возрасте, все еще познавая мир, они уже окружены информацией, а во многих случаях и реальностью, что мальчики и мужчины опасны. Представьте также, что чувствуют некоторые мальчики и юноши: они только-только узнают, кто они такие, а им уже говорят, что им нельзя доверять. Возможно, неудивительно, что люди пытаются контролировать романтические чувства, фокусируясь на дружеских отношениях или поддерживая ситуативные связи, якобы не затрагивающие эмоций.

Даже в условиях «холодной войны» между полами многие девушки могут прекрасно себя чувствовать, а парни могут страдать больше. Когда психологи говорят, что молодые люди могут процветать в отсутствие романтики, это означает, что у них есть близкие друзья, на которых можно положиться и которые научат искусству общения, включая такую простую вещь, как завязывание разговора. Мальчики и юноши, у которых не так часто бывают близкие связи, обычно учатся этим навыкам у женщин. Возможно, у них есть сестра, мать или подруги, которые могут помочь в этом, но если нет, считает Кокс, то одиночество может поставить их в невыгодное положение с точки зрения эмоционального развития. Так они останутся мало подготовленными к свиданиям.

Рост скептического отношения к романтике — это потеря не только для парней, но и для общества в целом. Романтическая любовь не лучше и не важнее платонической, но она другая, и если вы скажете себе, что она вам не нужна, это не обязательно будет правдой.

Филлипс рассказала своим студентам об отрывке из «Пира» Платона, в котором в начале времен Зевс разделяет каждого человека на две половинки, чтобы сорвать планы по свержению богов. С тех пор каждый человек бродит по свету и ищет вторую половинку. Влюбленность, согласно сюжету, — это когда ты наконец-то ее находишь. Увы, студенты не оценили легенду. Им не понравилась идея о том, что каждому предназначен только один человек, и предположение, что они неполноценны без такого воссоединения. Они говорили, что хотят быть цельными сами по себе, а не зависеть от кого-то еще. В этом они, конечно, правы.

И все же Филлипс почувствовала, что в этой реакции есть нечто грустное. «Похоже, им невдомек, что отношения — это межличностный обмен, — говорит она, — когда ты и сам становишься больше, и чем-то искренне жертвуешь ради другого». В отношениях вы хотя бы немного зависите от кого-то, этого требует симбиоз любви. Это страшно, но в то же время интересно, прекрасно, созидательно. Возможно, каждому стоит попробовать этот опыт.

Сообщение Конец романтики: молодые люди отказываются от близких отношений появились сначала на Идеономика – Умные о главном.