Есть ли у шведов и финнов сильные армии? А что с промышленностью и технологиями? В чём интерес их принятия в НАТО и кому это на самом деле выгодно?
Не так давно НАТО пополнилось двумя новыми членами – Швецией и Финляндией. Теперь вся континентальная Скандинавия потенциальный противник России – нейтральных стран не осталось.
Помимо того, что новые члены охватывают Россию с северо-запада, отнюдь не только их географическое положение играет роль. Большое значение имеет и иной потенциал – о нём мы сегодня и поговорим.
Старые доктрины
Обе страны, даже оставаясь нейтральными, строили свои вооружённые силы и доктрину их применения, отталкиваясь от сценария вторжения советских войск. Однако, ожидать того, что СССР станет рассматривать скандинавские страны как приоритет, было довольно самонадеянно.
Шведские и финнские солдаты на учениях “Аврора-17”
Försvarsmakten
Вот они и не самонадеялись – доктрина строилась от обороны, а значит военная техника, оперативное планирование, военное производство и мобилизационные планы опирались на такой сценарий. СССР вторгается ограниченными силами, воинскими соединениями с более устаревшей техникой, чем на западе, и, вероятно, будет просто сковывать активности стран НАТО в балтийской акватории и прикрывать северо-западные регионы.
Соответственно, главное – удержаться. Финны строили доктрину, ориентируясь на опыт Зимней войны с СССР периода 1939-1940 годов. Огромные малонаселённые территории, весь ландшафт в озерах и лесах, речушках и болотах, с минимумом дорог – противника можно увязать в тяжёлых боях полупартизанского формата.
Шведы ожидали сковать сухопутные части (потенциально измотанные финнами) активной обороной. Значительная часть ресурсов вкладывалась в развитие флота, а с учетом приоритета оборонной войны, речь шла о подводном флоте в первую очередь. Шведы сами строили подводные лодки с дизель-электрическими силовыми – они составили отдельную флотилию, на окончание «холодной войны» там было 12 подлодок. Остальные две флотилии состояли из корветов и ракетных катеров, как ударной силы.
Советский Балтийский флот считался слабейшим в ВМФ СССР, таким же он считается и сейчас. В расчетах шведских военных, их сил под потенциальные задачи хватало. В 1990-2000-е годы шло поступательное сокращение вооружённых сил, реформирование с целью сокращения военных расходов.
Подлодка электро-дизельная класса “Готланд”. Это самые современные субмарины шведского флота середины 90-х, сейчас их всего три. Развитие военно-морских сил могут стать важнейшим направлением развития обороноспособности страны.
SAAB
Как доктрины могут смениться?
В первую очередь ожидается глубокая интеграция с вооружёнными силами соседей – Данией и Норвегией. Возможно, следует ожидать создание нового оперативного командования в регионе для координации действий авиационных и морских группировок. Сухопутные силы будут проходить слаживание в совместных учениях, тем более, системы вооружений обоих новых членов предельно аналогичны натовским, за небольшим исключением.
В более широком смысле, оперативное командование может соединиться с другими балтийскими странами – Польшей, Литвой, Латвией и Эстонией. Последние ведут работу над созданием внутренней коалиции в связи с тем, что потенциальный удар России принимать на себя придётся им. Тут Швеция и Финляндия очень кстати – получится создать «Балтийскую коалицию», способную закрыть Балтийское море, блокировать российский флот и усложнить положение группировки в Калининградской области.
Всё это происходит на фоне глобальных сдвигов мировой политики и пересмотра идеологии НАТО в частности. Пока на словах, но США уже довольно открыто озвучивают то, что планируют сбросить с себя бремя европейской безопасности, поэтому страны Европы должны решать свои проблемы сами.
Финнский автомат на базе АК – RK-62, на сегодня это широкая линейка стрелкового оружия
Wikipedia
Это, в первую очередь, пересмотр военных бюджетов, увеличение численности вооруженных сил, создание новых оперативных групп и объединённых штабов в Европе. Швеция обладает сегодня армией в 25 000 солдат и 34 000 резервистов, а Финляндия располагает 12 000 человек постоянного состава, 22 000 в активном резерве, и общим потенциалом ополчения в 280 000.
Всего на критический случай обе страны дают неполные 100 000. Это не много, но особая ценность новых членов НАТО в другом.
Шведский ВПК
Военно-промышленный комплекс (ВПК), полностью обеспечивающий потребности собственных вооружённых сил, есть очень не у многих стран – всего можно назвать около дюжины. США, Россия и Китай, в первую очередь, имеют как все вообразимые рода и виды войск, и, соответственно, стремятся полностью их сами оснащать. Хотя не обходится без закупки за рубежом элементной базы, инженерных разработок на аутсорсе, краж и копирования чужих технологий, и далее по списку.
Индия, Турция, Япония, Южная Корея, Франция тоже почти полностью производят всё необходимое сами. Все, кроме Индии, в значительной степени зависят от экспорта вооружений, который позволяет загружать промышленность стабильно, при сравнительно небольшой собственной армии.
Швеция тут абсолютный уникум – мизерная, даже по европейским меркам, армия, десять миллионов населения и ВПК полного цикла, для всех родов войск. В каком-то смысле это самый высокий показатель производства военной продукции на душу населения – да, такого коэффициента не существует, но всё одно показательно.
Stridsvagn 103C, один из самых уникальных танков, исполненный скорее как САУ-истребитель танков, на случай угрозы советского вторжения они должны были устроить активную оборону – штатное устройство самоокапывания, низкий силуэт.
Wikipedia
Разумеется, основное направление – экспорт, а также совместное производство, где шведские компании берут на себя НИОКР (научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа), или говоря проще – инжиниринг. Крупнейшие компании в ВПК «Saab», «Bofors», «Ericsson AB», «Volvo», «Gkn Aerospace Sweden» и многие другие.
Хорошо известны в мире шведские гранатомёты Carl Gustav, AT-4, ПТРК ближнего радиуса NLAV – где-то их производят по лицензии, где-то закупают у шведов. Собственно шведские ПТРК RBS-56 BILL, ПЗРК RBS-90. Так же шведы активно поучаствовали в создании ЗРК IRIS-T (в частности ракеты), и крылатых ракет Taurus, вот уже который год их хочет заполучить Украина, но безуспешно.
У Швеции есть собственный истребитель четвёртого поколения ( в модификациях 4++) JAS-39 Gripen, с узнаваемой аэродинамической схемой «утка». На тендере MRCA для ВВС Индии Gripen победил даже российский Су-35, однако в финале проиграл французскому Rafale. Такая высокая оценка связана в первую очередь с высоким уровнем радиолокационного оборудования шведов.
Шведские гранатомёты AT-4 – одни из самых популярных в мире, стоят на ворружении армии США как основное ручное противотанковое оружие
Wikipedia
За радиоэлектронную промышленность в оборонке отвечает Ericsson AB, ныне поглощённый Saab, хотя у тех есть и своё подразделение Saab Sensis Corporation со штаб квартирой в штате Нью-Йорк. Шведы производят различные типы бортовых РЛС; электронно-оптические компоненты и баллистические вычислители, или в целом системы управления огнём; лазерные дальномеры; навигационные системы; системы боевого управления кораблей и подлодок; гидроакустическое оборудование противолодочной разведки.
Кроме того, шведы активно сотрудничают с другими корпорациями в аэрокосмической области. Без участия шведских компаний (и их комплектующих) не обходится американская группировка космических спутников, а Volvo производит комплектующие для двигателей F-35 и F-16. У шведов есть даже собственные самолёты ДРЛО (дальней радиолокационной разведки) Saab 340 AEW&C с активной электронно-сканирующей решёткой. Их отличает наличие не круглого, а плоского радара, с полезным радиусом обнаружения в 400 км, при потолке 7600 метров.
В своё время у Швеции была своя бронетанковая промышленность, но после Strv 103 шведы перестали производить свои танки и перешли на закупку немецких Leopard 2, хотя активно их локализуют и модифицируют под себя. Собственное производство БМП CV-90 и ряд популярных гусеничных БТР и вездеходов.
JAS-39 Gripen
Ministry of Defense – Lithuania
Весьма прославились шведские 155 мм САУ Archer или FH77 BW L52, на колёсном шасси 6х6. Высокая автоматизация позволяет обойтись расчётом 3-4 человека, дальность выстрела обычным снарядом до 30 км, активно-реактивными – до 40 км, в номенклатуре есть и управляемые выстрелы Excalibur. САУ может работать автономно, получая данные для баллистического вычислителя и автоматически настраивать электронный взрыватель, доступна опция множественного одновременного поражения (MRSI).
И это не считая внушительного объёма производства боеприпасов различного типа, и ракетных двигателей для различных систем…
Финский ВПК
ВПК Финляндии растёт, и с начала СВО – семимильными шагами. Компания Nammo – один из крупнейших поставщиков и производителей боеприпасов. В первую очередь они производят ракетные двигатели для зенитных ракет AIM-120 AMRAAM, IRIS-T, AIM-9, RIM-62, а также крылатых ракет Taurus. До кучи широкая номенклатура от снарядов 155 мм до ручных гранат.
БТР Patria
Patria AMVXP
Хорошо известны оружейные концерны Valmet и SAKO, производящие стрелковое оружие. В первую очередь это глубокие модернизации АК и спектр различных штурмовых винтовок на той базе в калибрах 7,62х39, 5,45х39, 5.56х45 мм. Также это снайперские винтовки и передовые стрелковые комплексы (оптика, дальномеры, тепловизоры, вычислители) для снайперов и марксменов.
Наконец, почти революцию в БТР произвели финские Patria в формулах 6х6 и 8х8. Фирма предлагает машины с разными опциями – командные, эвакуационные, специальные. Финны ставят на свой БРТ один из самых мощных двигателей в классе в 490 л. с., который даёт приличные показатели удельной мощности даже для тяжело бронированных версий. С поляками была разработана колесная БМП Rosomak – одна из лучших на сегодня.
Значение новых членов НАТО
В первую очередь это выигрыш для двух интересантов:
Польши и Прибалтийских стран, которые усилились на Балтике и получили ближайших союзников с мощным ВПК
шведский и финский ВПК, стригущие заказы на годы вперёд, отчего компании вынуждены каждый квартал увеличивать количества рабочих мест – на сегодня это самые быстрорастущие отрасли Швеции и Финляндии, значительно стимулирующие экономику
САУ Archer по соседству с самоходным миномётом финской разработки
Photo by JOHAN NILSSON/TT/TT News Agency/AFP via Getty Images
Для восточноевропейских стран с сильным антироссийским лобби это тоже особый выигрыш, так как убраны последние в Европе нейтральные страны.
С приходом этих стран в НАТО усиливается не то чтобы само НАТО – говорить об усилении с постепенным уходом США не приходится, Швеция и Финляндия, очевидно, и близко не способны «заменить» американцев.
Важно другое: формирование в НАТО автономии, куда войдут ближайшие к границам России северные и восточные страны, эдакий Северо-Восточный альянс, который при худшем для них сценарии может существовать даже и вне НАТО.
В период стагнирующей экономики Франции и катящейся непонятно куда экономикой Великобритании падает и их влияние на континенте. В итоге фоне растут новые центры силы, а вопросы обороны в современной уже довольно кризисной обстановке заставляют налаживать новые контакты и искать способы самостоятельно обеспечить безопасность – главный залог стабильного роста.
Кокпит бразильского истребителя Gripen
Wikipedia
Не говоря уже о том, что угроза потери Данией Гренландии, и небольшая доля Норвегии в Арктике могут подтолкнуть к формированию в Скандинавии нового альянса, на перспективу дележа арктических богатств.