Более полное изображение мозга помогло экспертам понять, почему мы используем слово «любовь» для описания такого большого количества переживаний. Результаты исследования опубликованы в журнале Cerebral Cortex.
В рамках нового исследования 55 пар любящих друг друга родителей размышляли над короткими историями, связанными с шестью различными типами любви. Учёные же в это время использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) для измерения активности мозга участников.
По словам специалистов, активация любви происходит в социальных ситуациях в базальных ганглиях, средней линии лба, предклинье и височно-теменном соединении по бокам затылка. Наиболее интенсивная мозговая активность возникает при любви к детям, за этим следует романтическая любовь.
Pärttyli Rinne et al 2024, Aalto University
При родительской любви активация нейронов происходила глубоко в системе вознаграждения мозга в области полосатого тела. И это не наблюдалось ни при каком другом виде любви.
Исследование показало, что на активность мозга влияет не только близость объекта любви, но и то, кем он является: человеком, питомцем, природой.
Сострадательная любовь к незнакомцам давала менее интенсивное ощущение вознаграждения и вызывала меньшую активацию мозга, чем любовь в близких отношениях. При этом любовь к природе активирует систему вознаграждения и визуальные области мозга, а не социальные области.
Все типы межличностной любви активировали области мозга, связанные с социальным познанием, в отличие от любви к домашним животным или природе. Но было одно исключение. По реакции мозга человека на утверждение «Вы дома, разлеглись на диване, и ваш домашний кот подбегает к вам. Кот сворачивается рядом с вами и сонно мурлычет. Вы любите своего питомца» можно было понять, есть ли у него питомец. У владельцев домашних животных области мозга, связанные с социальностью, активизировались сильнее, чем у людей без питомцев.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.