Учёные ПНИПУ нашли способ продлить срок службы зданий

Учёные ПНИПУ нашли способ продлить срок службы зданий Российские учёные изучили различные методы усиления фундамента зданий

Учёные ПНИПУ нашли способ продлить срок службы зданий

Российские учёные изучили различные методы усиления фундамента зданий

Свайные фундаменты стали важной частью строительства высотных и нагруженных зданий, особенно в условиях слабых грунтов. Однако со временем состояние грунта может ухудшиться, и он уже не сможет выдерживать большие нагрузки. Учёные из Пермского Политеха изучили, как разные методы армирования влияют на прочность таких фундаментов и разработали рекомендации, которые помогут предотвратить преждевременные разрушения и увеличить срок службы зданий.

Свайные фундаменты отлично подходят для участков с нестабильным грунтом, такими как болотистые местности или территории рядом с реками. Средний срок их службы составляет от 50 до 120 лет, но и они требуют регулярного укрепления. Одним из самых эффективных методов укрепления стал метод контурного армирования, который включает в себя добавление твёрдых элементов по периметру верхней части фундамента, называемой ростверком. Эти армоэлементы могут быть изготовлены из разных материалов и позволяют создавать дополнительное давление в грунте, тем самым увеличивая его несущую способность.

Исследователи из Пермского Политеха провели расчёты и эксперименты, чтобы выяснить, как различные схемы армирования влияют на состояние грунта. Они изучили 16 схем, включая сплошное и прерывистое армирование, и пришли к выводу, что увеличение количества армоэлементов снижает риск смещения свай. Профессор Андрей Пономарев отметил, что даже минимальное армирование положительно влияет на состояние грунта, а прерывистое армирование оказывается более экономичным. Чтобы добиться наилучших результатов, учёные советуют проводить укрепление поэтапно, меняя количество и расположение армоэлементов в зависимости от полученных данных. Результаты их исследования помогут не только увеличить срок службы фундаментов, но и снизить риск повреждений несущих конструкций зданий.