Студенты из России разработали систему контроля «слепых зон» автомобиля

Студенты из России разработали систему контроля «слепых зон» автомобиля Разработанная студентами из Лысьвы система позволяет водителю следить за не видными в зеркала и окна машинами и пешеходами.

Студенты из России разработали систему контроля «слепых зон» автомобиля

Разработанная студентами из Лысьвы система позволяет водителю следить за не видными в зеркала и окна машинами и пешеходами.

Студенты Лысьвенского филиала Пермского национального исследовательского политехнического университета создали недорогую систему контроля «слепых зон» автомобиля, которая поможет избежать несчастных случаев на дороге.

В «слепой зоне» объект на некоторое время становится невидимым для водителя: его не видно ни в одно из зеркал или окон. Некоторые автопроизводителей уже начинают внедрять в свои машины системы мониторинга невидимых областей, но они ставятся только лишь на автомобили премиум-класса, да и определяют лишь проезжающие рядом автомобили.

Разработанная российскими студентами система состоит из двух видеокамер, которые крепятся на кузов автомобиля, двух компактных мультимедийных проекторов, которые устанавливаются в зоне зеркала заднего вида, одноплатного компьютера, кабельного оборудования и крепёжных систем.

Камеры производят съёмку того, что происходит за «слепыми зонами», а проектор выводит картинку на передние стойки машины. Таким образом человеку за рулём не нужно специально стараться, чтобы посмотреть, что происходит в невидимой для него области. Видно, будет не только машины, проезжающие рядом, но и пешеходов, подчеркивают разработчики. Данная система очень удобна при поворотах на перекрёстках, где и для машин, и для людей горит зелёный сигнал светофора или установлен пешеходный переход, а также во время выезда со двора.

Испытания системы успешно проведены. Ее себестоимость концепции составляет около 32 тысяч рублей, а установить её можно абсолютно в любой автомобиль, подчеркивает один из разработчиков, студент факультета профессионального образования Лысьвенского филиала ПНИПУ Александр Абатуров.