Не только пребиотики и пробиотики: названы добавки, поддерживающие здоровье кишечника

Не только пребиотики и пробиотики: названы добавки, поддерживающие здоровье кишечника Микробиом кишечника — это триллионы микроскопических организмов, которые живут в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Научно доказано, что кишечник играет главную роль в пищеварении, работе иммунной системы и психическом здоровье. Некоторые пищевые добавки помогают поддержать здоровье этого органа.

Не только пребиотики и пробиотики: названы добавки, поддерживающие здоровье кишечника

Микробиом кишечника — это триллионы микроскопических организмов, которые живут в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Научно доказано, что кишечник играет главную роль в пищеварении, работе иммунной системы и психическом здоровье. Некоторые пищевые добавки помогают поддержать здоровье этого органа.

Шелуха семян подорожника. Она может улучшить здоровье кишечника, так как способствует его регулярному опорожнению и помогает пищеварению.

Имбирь. Исследования показывают, что его природные свойства могут уменьшить тошноту, рвоту, воспаление.

Пробиотики. Такие добавки содержат живые организмы, которые позволяют сбалансировать количество полезных бактерий, улучшая пищеварение и поддерживая работу иммунной системы.

Пребиотики. Они действуют как пища для полезных бактерий в пищеварительном тракте. Также пребиотики содержатся в цельных продуктах: бананах, мёде, луке, чесноке.

L-глютамин. Он помогает заживлять и защищать слизистую оболочку кишечника, балансирует микробиом.

Javi Sanz / Getty Images

Масло перечной мяты. Научно доказано, что оно успокаивает пищеварительный тракт, расслабляя мышцы желудка, пищевода и толстой кишки, облегчает боль в животе и тяжесть при синдроме раздражённого кишечника.

Пищеварительные ферменты. Причём добавок с ними помогает поддерживать естественные функции организма и расщепляет пищу для усвоения питательных веществ.

Витамин D. Исследования продемонстрировали, что есть связь между витамином D и микробиотой кишечника.

Витамин С. Учёные обнаруживают всё больше связей между иммунитетом и здоровьем кишечника. Высокие дозы витамина С могут положительно влиять на полезные бактерии в кишечнике и помогают бороться с воспалением.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.