Исследователи искусственного интеллекта из Microsoft и Университета Карнеги-Меллона в США опубликовали многостраничный отчёт исследования о влиянии технологии на человеческий интеллект, а точнее, на критическое мышление. В ходе экспериментов специалисты зафиксировали, что у людей, которые при интеллектуальной деятельности используют ИИ, постепенно притупляется критическое осмысление результатов своей работы.
В исследовании участвовали 319 добровольцев, которые по роду своей деятельности занимаются интеллектуальной работой. Участников попросили использовать ИИ для выполнения различных простых задач, затем эти же задачи нужно было выполнить самостоятельно и оценить результаты.
Выяснилось, что чем больше участники использовали ИИ и полагались на эти результаты, тем менее адекватно и реже оценивали результаты своей работы, выполненной самостоятельно. Снижение критической оценки коснулось и осмысления этим людьми своих возможностей.
Эксперты, проводившие исследование, отмечают в отчёте, что ИИ негативно влияет на мышление людей, препятствуя адекватному осмыслению и возможностей, и результатов работы.
В отчёте подчёркнуто, что люди реже полагаются на критическое мышление при использовании ИИ для выполнения примитивных либо рутинных задач. Однако, если речь идёт о сложной и ответственной задаче, человек не доверяет ИИ, а перепроверяет результаты.