По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для снижения риска возникновения серьёзных заболеваний (инсульта, болезней сердца, диабета 2 типа, несколько видов онкологии) нужно съедать не менее 400 г овощей и фруктов в день. Для сравнения: среднее яблоко весит 150 г.
В фруктах и овощах содержатся фитонутриенты. Наиболее распространённый и хорошо изученный класс фитонутриентов — полифенолы. В растениях было найдено более 8000 этих соединений. Много полифенолов в оливках, сливах, фундуке и чае.
Полифенолы обладают антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Эти вещества защищают организм от повреждений, связанных со свободными радикалами и активными формами кислорода.
Getty
Также полифенолы уменьшают воспаление, могут защищать от вредных бактерий, вирусов и грибков. Достигается это за счёт взаимодействия этих веществ с клеточными мембранами.
Все овощи и фрукты содержат полифенолы. При этом нет какого-то определённого продукта, который бы содержал много этих соединений. Лучше употреблять в пищи разные красочные фрукты и овощи, поскольку в них есть разные типы полифенолов.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.