Экологи из Университета Флиндерса открыли новый способ оценки состояния почвы по звукам, издаваемым подземными формами жизни, их деятельность в шутку назвали «рейвом». Этот метод, известный как «экоакустика», улавливает часто неслышимую симфонию щелчков и хлопков, издаваемых обитающими в почве организмами.
Исследование, проведенное под руководством доктора Джейка Робинсона из Лаборатории восстановительной экологии, подчеркивает «критическое состояние почв в мире», 75% которых в настоящее время деградируют.
В работе использовался пассивный акустический мониторинг в регионе Маунт-Болд в Южной Австралии, в ходе которого сравнивались звуковые профили остатков растительности, расчищенных участков и земель, восстановленных 15 лет назад. Результаты показали, что акустическая сложность и разнообразие были значительно выше на более здоровых, покрытых растительностью участках по сравнению с деградировавшими. Это акустическое разнообразие тесно коррелировало с обилием и разнообразием почвенных беспозвоночных, таких как дождевые черви, жуки и муравьи.