Исследователи из Института технологий будущего (IFT)в партнёрстве с Технологическим институтом Нью-Джерси (NJIT) и Университетом Бен-Гуриона в Негеве (BGU) предложили новое видение использования носимых устройств, таких как смарт-часы и даже беспроводные наушники, для обучения «социально-помогающей» робототехники. Иначе говоря, роботов-собак.
Как сообщил один из основоположников этого направления, профессор Кастури Джаяраджа из Колледжа вычислительной техники, входящего в NJIT, робособаки могут быть участниками реабилитации людей с различными заболеваниями, а также станут подспорьем в терапии и борьбе с одиночеством среди пожилых людей. По словам учёного, робособак можно сделать «живыми», адаптировав для взаимодействия с ними носимые сенсорные устройства, способные определять физиологические и эмоциональные стимулы, присущие личности и чертам характера человека, учитывая различные состояния, например, интроверсию или переходные состояния, включая боль и уровень комфорта.
Для этого необходимо создать «краевой интеллект» — модель ИИ для взаимодействия робособак с их владельцами, при котором используется сочетание машинного обучения и вычислений с социальным фактором. Это «сплав» из сенсоров, встроенных в роботов, таких как датчики движения, распознавания лица и эмоций с носимыми гаджетами, используемыми для получения данных о состоянии пользователя, таких как мозговая активность и микровыражение лица, в том числе для получения аудиоданных.
«Краевой интеллект» лёг в основу разработок «социально-помогающей модели собаки-робота Unitree Go2, которая будет динамически адаптировать своё поведение и характер взаимодействия в зависимости от характеристик людей, с которыми она взаимодействует».
Робот будет узнавать хозяина и подстраиваться под особенности его поведения и характера. Что и делает разработку наиболее ценной для медицины и других социальных отраслей.