Счастливчик или тихий страдалец: шесть типов одиноких людей

Счастливчик или тихий страдалец: шесть типов одиноких людей Представьте, что вы будете одиноки до конца своих дней. Что вы чувствуете? Восторг? Печаль? Облегчение? Для некоторых людей одиночество — это свобода делать то, что хочешь и когда хочешь, без всяких согласований и компромиссов. Они процветают, когда одни. Для других людей одиночество — это глубокое разочарование, признак неудачи в личной жизни и, по их мнению,
Сообщение Счастливчик или тихий страдалец: шесть типов одиноких людей появились сначала на Идеономика – Умные о главном.

Счастливчик или тихий страдалец: шесть типов одиноких людей

Представьте, что вы будете одиноки до конца своих дней. Что вы чувствуете? Восторг? Печаль? Облегчение?

Для некоторых людей одиночество — это свобода делать то, что хочешь и когда хочешь, без всяких согласований и компромиссов. Они процветают, когда одни. Для других людей одиночество — это глубокое разочарование, признак неудачи в личной жизни и, по их мнению, в этом кроется главная причина, по которой они не могут достичь жизненных целей.

Эти противоположные подходы к одиночеству подчеркивают одну важную мысль: вы можете знать о том, что кто-то одинок, но не можете знать наверняка, счастлив он или нет.

Одинокие и неодинаковые

Исторически сложилось так, что доминирующее направление психологических исследований исходило из предположения, что когда вы одиноки — значит вам чего-то не хватает. Исходя из этой точки зрения, одиноких людей сравнивали в исследованиях отношений, где общие средние показатели удовлетворенности жизнью или благополучия скрывали важную вариативность опыта одиноких людей.

Другими словами, в этой области одинокие люди часто рассматриваются как один тип людей, в то время как на самом деле среди них есть большое разнообразие.

Новый анализ и новые типы

Как ученые могут выявить глубинные различия между одинокими людьми? Один из способов — определить какую-то особенность (например, одиноки ли они по собственному желанию) и сравнить их. Любые возникающие различия могут быть интересными, но такой подход все равно скрывает важную разницу одиноких людей.

Предлагаем вам иной аналитический подход, который ищет сходства между людьми и объединяет их в группы на основе набора показателей, не определяя заранее количество групп и не полагаясь на одну переменную сортировки (например, были ли они когда-либо женаты или нет). В недавнем исследовании такой анализ (он называется LPA) был использован для выявления важных различий между одинокими людьми.

Шесть типов одиночек и такая разная жизнь

Ученые использовали LPA для определения групп среди 562 одиноких взрослых людей на основе их самоотчетов о качестве отношений (например, удовлетворенность и близость с друзьями и семьей), а также их самооценки, уровня стресса и здоровья. Эти одинокие взрослые были частью национальной репрезентативной выборки и включали примерно равное количество идентифицирующих себя одинокими мужчин и женщин. Результаты исследования выявили шесть уникальных типов. Какой бы мог подойти вам?

Тип «Счастливчик». Эта группа одиноких людей (19,2 %) отличается хорошим здоровьем, низким уровнем стресса и высокой самооценкой, а также чувствует себя очень удовлетворенной в дружбе и семейной жизни.
Тип «Где моя социальная жизнь?». Около четверти одиноких людей (24,7%) попали в эту группу. Эти люди продемонстрировали сильные личные качества, отметив высокую самооценку, низкий уровень стресса и хорошее здоровье. Они также сообщили о хороших семейных отношениях. В то же время они недовольны дружескими отношениями, отмечая отсутствие близости. Возможно, эти проблемы в дружбе способствуют тому, что они отмечают лишь умеренную удовлетворенность жизнью.
Тип «Тихий страдалец». В социальной жизни у людей этой группы (27,6%) все хорошо: они отмечают крепкую дружбу и прочные семейные отношения. Однако внутри себя они борются с низкой самооценкой, сильным стрессом и здоровьем ниже среднего. Эти проблемы объясняют их умеренную удовлетворенность жизнью.
Тип «Дело не во мне, а в тебе». К этой категории относятся менее 3% людей, для которых характерны высокая самооценка, минимальный стресс, хорошее здоровье… но при этом они сообщают о сильной неудовлетворенности своими отношениями (например, с семьей и друзьями).
Тип «Может быть, проблема во мне». Примерно пятая часть (16,9%) одиноких людей сообщили о плохой дружбе, плохих отношениях в семье и низкой самооценке, а также о заметно высоком уровне стресса и здоровье ниже среднего. Для этих людей плохой опыт межличностных отношений совпадает с их собственной плохой самооценкой. У этой группы сравнительно низкая удовлетворенность жизнью.
Тип «Смешанные чувства». С одной стороны, одинокие люди из этой группы (8,7%) сообщили о достойном опыте дружбы, но с другой стороны, они указали на неудовлетворительные отношения в семье, низкую самооценку, плохое здоровье и высокий уровень стресса. Неудивительно, что эта группа, испытывающая трудности в личной жизни и социальных отношениях, также отметила низкую удовлетворенность жизнью.

Практическое применение

Использование личностно-ориентированного аналитического подхода для выявления разнообразия среди одиноких взрослых — важный шаг вперед. Он показывает, что многие одинокие люди счастливы и удовлетворены жизнью, отношениями и дружбой. В то же время другие люди несчастливы, что отражает проблемы либо в их социальной жизни, либо в оценках своего благополучия. Не существует какого-то одного образа жизни, представляющего всех одиноких людей.

Признать, что одинокие люди живут по-разному — это верный способ осмысления жизненного опыта людей, в отличие от подхода, где все одинокие люди переживают одни и те же чувства. Важнейшим выводом из этого исследования является идея о том, что одиночество не означает, что человек автоматически счастлив или несчастлив в жизни. В конечном счете, счастье не зависит от статуса отношений.

Сообщение Счастливчик или тихий страдалец: шесть типов одиноких людей появились сначала на Идеономика – Умные о главном.