Ученые создали технологию для неинвазивной стимуляции мозга

Ученые создали технологию для неинвазивной стимуляции мозга Ученые из США создали технологию для неинвазивной стимуляции мозга, воздействующую на пораженные нейроны с помощью звука и генетики. Разработка может помочь в лечении болезни Паркинсона и других заболеваний.

Ученые создали технологию для неинвазивной стимуляции мозга

Ученые из США создали технологию для неинвазивной стимуляции мозга, воздействующую на пораженные нейроны с помощью звука и генетики. Разработка может помочь в лечении болезни Паркинсона и других заболеваний.

Исследователи из Университета штата Вашингтон в Сент-Луисе разработали технологию AhSonogenetics, которая сочетает неинвазивное ультразвуковое устройство с генной инженерией.

Ранее группа уже создала метод Sonogenetics, использующий сфокусированный ультразвук для активации генетически модифицированных нейронов. Однако он требовал точного позиционирования излучателя.

В новой разработке ученые применяют гибкую акустическую метаповерхность, которая позволяет управлять ультразвуковыми волнами и воздействовать на нужные участки мозга.

Технология протестирована на мышиной модели болезни Паркинсона. Ученым удалось одновременно стимулировать два участка мозга у одной мыши, устранив симптомы, такие как медлительность, нарушения ходьбы и замирания.