Зигзаг успеха: на что похожа кривая успешной карьеры

Зигзаг успеха: на что похожа кривая успешной карьеры Путь наверх. У этой присказки долгая история. И мы часто слышим нечто похожее, когда дела идут из рук вон плохо. Часто мы повторяем эту фразу друг другу (или себе), чтобы напомнить, что все наладится. Но на рабочем месте эта фраза описывает образ мыслей многих людей, когда речь заходит об идеальной карьерной траектории. «Чтобы продвигаться вперед
Сообщение Зигзаг успеха: на что похожа кривая успешной карьеры появились сначала на Идеономика – Умные о главном.

Зигзаг успеха: на что похожа кривая успешной карьеры

Путь наверх. У этой присказки долгая история. И мы часто слышим нечто похожее, когда дела идут из рук вон плохо. Часто мы повторяем эту фразу друг другу (или себе), чтобы напомнить, что все наладится. Но на рабочем месте эта фраза описывает образ мыслей многих людей, когда речь заходит об идеальной карьерной траектории. «Чтобы продвигаться вперед и расти на работе, — считают они, — мы должны двигаться вверх». Нужно выбрать один путь и не сворачивать с него. А иначе мы отвлечемся и не достигнем вершины, на которую взбираемся.

Вот вам правда: у успеха множество направлений.

Хотя многие из нас, возможно, впервые столкнулись с «зигзагом» как с предупреждающим дорожным знаком на уроках вождения, на самом деле зигзаг — это отличный график успешной карьеры.

К сожалению, многие люди убеждены, что единственный путь на работе — это движение вверх. И это неудивительно. Почти все выражения, который мы используем для описания профессионального прогресса, связаны с вертикалью. Мы получаем прибавки и повышения за хорошо выполненную работу. Если нам нужно пройти дополнительное обучение, это называется повышением квалификации. Мы спрашиваем, предлагает ли компания или отрасль карьерный рост. И, возможно, самое главное: мы растем с верой в то, что карьера должна быть похожа на лестницу. Мы начинаем работу с нижней ступеньки, и если все идет по плану, то следуем по вертикальной линейной траектории, пока не достигнем вершины отдела, компании, даже отрасли. Мы поднимаемся, мы восходим, мы движемся вверх.

В результате амбициозные профессионалы одержимы стремлением к расширению обязанностей, к увеличению стажа и повышению зарплаты, поднимаясь ступенька за ступенькой и добиваясь успеха. Мы ищем специальность и придерживаемся ее, надеясь на награду за то, что ни разу не отклонились от курса.

В корпоративном лексиконе такая траектория и образ мышления называются вертикальным ростом.

Но в таком подходе есть и подводные камни. Что, если должность, на освоение которой мы потратили всю карьеру, в один прекрасный день будет автоматизирована? Что, если компания внезапно обанкротится или будет куплена? Что, если отрасль, которой мы посвятили всю жизнь, устареет? Что если мы доберемся до вершины карьерной лестницы и поймем, что нам это не нравится? На что можно будет опереться?

Горизонтальный рост, с другой стороны, описывает не столь проторенную карьерную дорожку. Обычно эта идея вызывает сопротивление, ведь поначалу она не приносит нам ни более престижной должности, ни более высокой зарплаты. Вместо этого дорога горизонтального роста приводит нас в новый отдел, подразделение, компанию или даже отрасль без сопутствующего повышения или очевидного ценностного предложения.

По большинству реальных показателей горизонтальное развитие карьеры часто вообще не ощущается как рост, особенно в текущем моменте. Однако, по моему опыту, горизонтальные перемещения в карьере часто становятся ступенькой вверх. При правильном подходе и исполнении, этот путь становится тем, что я называю диагональным ростом. Он позволяет продвигаться в профессиональном плане дальше, быстрее и гораздо более безопасно, чем это возможно при вертикальном движении.

Все дело в том, что, выбирая зигзагообразный путь развития, мы увеличиваем не только высоту, но и размах. Цель не в том, чтобы обязательно продвинуться вверх, по крайней мере не сразу. Она заключается в том, чтобы получить опыт, освоить разнообразные навыки и познакомиться с самыми разными людьми внутри и за пределами организации — с теми, с кем мы могли бы не встретиться, не связаться и не поучиться у них, если бы карабкались прямо к вершине.

Двигаясь зигзагами, мы не поднимаемся по лестнице, а плетем паутину карьеры, которая может тянуться бесконечно в любом направлении, с множеством вариантов развития и прогресса. Это не просто более захватывающе и интересно. Такой способ открывает перед нами мир возможностей, которые иначе могли бы остаться недосягаемыми. Кстати, это не так сложно и запутанно, как кажется на первый взгляд.

Хотя я считаю, что в начале карьеры мы должны использовать все возможности, чтобы понять, что именно любим и чем хотим заниматься, остальная часть профессиональной жизни должна быть посвящена расширению возможностей и максимизации потенциала. Мы можем добиться этого, только двигаясь зигзагами и поперечными направлениями, а не идя по прямой и узкой линии.

Для каждого человека это выглядит по-разному. Но в целом двигаться зигзагообразным путем означает  оставаться универсалом, по крайней мере, некоторое время, и бороться с желанием найти нишу слишком рано. Как считает Дэвид Эпштейн, автор книги «Диапазон», ограничение знаний и опыта одним предметом или набором навыков может в итоге создать искусственный потолок для роста и сдерживать развитие.

Может показаться, что специалисты, которые быстро определяют цель и начинают работать над ней, имеют преимущество. Но, по мнению Эпштейна, они, как правило, раньше сходят с дистанции. Специалисты широкого профиля, которые переживают в профессиональной жизни «период проб и ошибок», помогающий им осознать и продолжить совершенствовать способности, как правило, опережают их. Оставаясь открытыми для других возможностей и получая разнообразную подготовку, обучение и опыт, универсалы получают преимущество. Короче говоря, навык, который больше всего помогает людям на рабочем месте, — это, как утверждает Эпштейн, диапазон.

И мы получаем этот диапазон, двигаясь зигзагами. Знакомясь с темами, которые не входят в нашу компетенцию, обучаясь навыкам, что не предусмотрены должностными обязанностями, или просто говоря «да» незапланированным задачам, связанным с нашими интересами.

Иногда для этого приходится оставить прежнее место. Печально, но факт: женщины реже, чем мужчины, становятся генеральными директорами, продвигаясь по служебной лестнице в организации. Чаще всего мы становимся руководителями, когда приходим со стороны. Поэтому, если цель — лидерство, нам придется покинуть свое место, чтобы попасть туда, где мы хотим быть.

Но даже если амбиции не направлены на то, чтобы стать генеральным директором или войти в состав совета директоров, есть причины покинуть удобное местечко. Как известно каждому хорошему специалисту по карьере, наша работа должна оцениваться не по тому, сколько мы проработали, а по тому, чему мы научились и чего достигли… и сколько нам еще предстоит учиться и чего добиться. Как только этого не остается (или как только становится ясно, что потенциал для вызова, самореализации и роста находится в другом месте), пора уходить. Если нам скучно, мы становимся унылыми. Если мы плывем по течению, значит, мы не набираемся опыта. А незаинтересованность и отстраненность не остаются незамеченными, по крайней мере, надолго.

Переход от одной должности, компании, даже отрасли к другой все еще может казаться рискованным. Но во многих отношениях зигзагообразный путь — это современное решение. В условиях, когда технологии развиваются со скоростью света, целые отрасли бизнеса поднимаются и падают одним нажатием кнопки, а профессии, на подготовку к которым уходили годы, исчезают или превращаются в нечто совершенно иное, лучший способ выжить и сделать себя более ценным — это двигаться зигзагом. Нужно расширять возможности, искать любые варианты и оставаться открытым для потенциального изменения цели. И при этом вы действительно станете лучше в результате такого путешествия.

Мир карьеры менялся всегда, только в наши дни скорость изменений стала выше. Чтобы не отставать, всегда нужно быть на шаг впереди, обладая несколькими навыками, интересами и сферами знаний.

Таким образом мы не складываем все яйца в одну корзину. Кроме того, мы укрепляем защитную броню и становимся не столь уязвимы к падениям, неудачам и другим внешним воздействиям.

Конечно, достижение вершины карьерной лестницы или вершины метафорической корпоративной горы может быть главной целью. Хорошо, когда есть цели! Может быть, мы окажемся наверху. А может, окажемся на другой горе. Но необязательно подниматься строго вверх. Каким бы ни был конечный пункт назначения, проще всего добираться туда зигзагами.

Сообщение Зигзаг успеха: на что похожа кривая успешной карьеры появились сначала на Идеономика – Умные о главном.