Ученые заметили, как бактерии кидаются кусочками мертвых вирусов в конкурентов

Ученые заметили, как бактерии кидаются кусочками мертвых вирусов в конкурентов Ученые обнаружили, как бактерии используют вирусы, вышедшие из строя, в качестве оружия для борьбы с конкурирующими штаммами бактерий. Это открытие стало результатом изучения бактерий Pseudomonas, оно показало, что более 99% проанализированных бактериальных геномов содержали фрагменты отключенных вирусов, названных VC2.

Ученые заметили, как бактерии кидаются кусочками мертвых вирусов в конкурентов

Ученые обнаружили, как бактерии используют вирусы, вышедшие из строя, в качестве оружия для борьбы с конкурирующими штаммами бактерий. Это открытие стало результатом изучения бактерий Pseudomonas, оно показало, что более 99% проанализированных бактериальных геномов содержали фрагменты отключенных вирусов, названных VC2.

Эти последовательности VC2, некогда бывшие активными фагами, превратились в “хвостоцины” – оружие, которое бактерии используют для прокола соседних бактериальных клеток, что приводит к их гибели. Этот механизм включает в себя модифицированную структуру фага, лишенную генетического материала, но способную прорывать клеточные мембраны, нарушая целостность клетки.

Исследование подчеркивает сложную эволюционную гонку вооружений между штаммами бактерий, где каждый из них является одновременно и нападающей стороной, и мишенью. Устойчивость к этим “хвостоцинам” связана с мутациями, влияющими на поверхностные сахара на бактериальных клетках.

Исследование проливает свет на стратегии микроорганизмов и подчеркивает сложную динамику, определяющую конкуренцию и адаптацию бактерий на протяжении веков, пишут ученые.