Российские учёные разработали «умное» удобрение

Российские учёные разработали «умное» удобрение Пермские учёные разработали удобрение, которое выпускает полезные вещества по мере их впитывания растениями

Российские учёные разработали «умное» удобрение

Пермские учёные разработали удобрение, которое выпускает полезные вещества по мере их впитывания растениями

Учёные Пермского Политеха разработали инновационную технологию производства умных удобрений в форме гранул, подходящих для различных сельскохозяйственных культур. Эта технология оказалась в 2,7 раза эффективнее традиционных методов, что позволяет сократить количество подкормок в сезон и получать основной компонент удобрений более экономично, что, в свою очередь, снижает потребление ограниченных природных ресурсов фосфора.

Традиционные минеральные удобрения часто быстро вымываются из почвы и не всегда обеспечивают полноценное питание растений. Решение этой проблемы заключается в использовании струвита, — неорганического соединения магний-аммоний-фосфата, которое содержит биогенные элементы, азот и фосфор, и может работать как удобрение длительного действия. Однако традиционный способ синтеза струвита имеет свои недостатки, такие как образование крупных кристаллов, что затрудняет их быстрое растворение в почве и усвоение растениями питательных веществ.

Учёные Пермского Политеха разработали усовершенствованную технологию синтеза мелкодисперсного струвита, который растения могут усваивать в 2,7 раза эффективнее по сравнению с традиционными удобрениями. Это достигается за счёт использования как первичного сырья, так и побочных продуктов производства, содержащих аммиак и фосфаты. Такой подход позволяет экономить на ресурсах и снижает экологическую нагрузку, делая производство удобрений более устойчивым к внешним воздействиям.

Проект получил название «умные удобрения» благодаря способности выделять питательные вещества по мере необходимости для растений, что повышает их эффективность и снижает экологические риски. Эти удобрения характеризуются более медленным растворением в сравнении с быстродействующими удобрениями, такими как суперфосфаты, что способствует более длительному и устойчивому их действию.